Удивление

В ожидании рассвета

Половина десятого утра, а за окном еще ночь. Дворники сгоняют выпавшие снежинки в кучки. Скрежет лопаты об асфальт, странным образом, умиротворяет.

А в одном из возможных июлей, сейчас уже день в разгаре. Солнышко ощутимо пригрело, обещая жару и возможно освежающую грозу после обеда. И этот июль так же реален, как это ночное зимнее утро.

Традиционно считается, что большой город высасывает человека до сухой корочки и потом выбрасывает его. В большом городе вечная суета, темп, и невозможность остановиться, даже застревая в пробках. Знали бы, говорившие это, как высасывает человека провинция.

Принцип трясины в болоте. Предсказуемо неизменный пейзаж вокруг. Редкие новости, да и то в основном, из интернета. Одни и те же люди. Даже погода однообразна. Человек в провинции пропадает незаметно. Неторопливо обрастает незатейливым бытом, который требует неприхотливого, но постоянного ухода. Заводит какие-то отношения, занимает себя какой-то работой. Дети. Ну да… Двойки в школе, вызов к директору, такому же сонному человеку. Немного потряхивает заморочками на службе. Как праздник, выход на антрепризу в театр, на концерт заезжей звезды. По вечерам телевизор. Редкие, скучные гости. Утро. Общественный транспорт или недолгое пережидание невнятной пробки в своей, не успевшей согреться, машине. И еще Сеть. Вконтакты, одноклассники, как обещание чего-то интересненького. Но, как известно, нас находят только те новости, что уже есть внутри нас. В отпуск, куда-то зарубеж, если позволяет бюджет, или как-то дома, в других случаях. В провинции мало людей, и поэтому тут все происходит неспешно. И человек пропадает незаметно и как-то мимоходом.

Снова ночное сонное утро, плавно переходящее в непонятно почему уставший вечер. На что потрачен день? И был ли он? Где-то сейчас земляки у моря. Где-то в районе Кубы, например. Все включено. Завтрак, пляж, аниматоры по вечерам. И где-то за спиной, подобно гоголевскому черту, не отпустившая провинция, которую привез с собой. У них там сейчас яркое солнце и теплое море. Но по сути, тоже самое…Иначе бы они обратно не вернулись.

Создатель подарил мне возможность путешествовать, не вставая с места. Побывать в таких местах, в которых до меня никто не был, общаться с такими существами, которых никто не видел. Это не очень скрашивает пропадание в провинциальном болоте, но дает хоть какую-то возможность куда-то Жить. Неужели выдуманное, это едва ли не единственный выход? И почему тогда я возвращаюсь обратно?

Вот уже и рассвело.