Удивление

Промежуточный итог

17 октября 2012 года я снял очки и до сих пор их не одел.

Прошло больше года и наверно пора уже рассказать, что и как в этом вопросе мне удалось выяснить и к каким выводам прийти.

Не могу сказать, что мое зрение стало гораздо лучше (за это время) или восстановилось до нормальных пределов. Я не могу читать очень мелкий текст, хотя текст газетного размера читаю спокойно и без отведения листа подальше (как это обычно делают дальнозоркие люди). При работе на компьютере просто увеличиваю шрифт до удобного мне размера ( нажать ctrl и + для увеличения и ctrl и -, для уменьшения – это в браузерах и не только). Хотя, с некоторым напряжением могу и читать тексты мелкими буквами. По делам службы с разными текстами приходиться сталкиваться, но нужды в очках так и не ощущаю.

Обязательно устраиваю глазам перерыв как только чую, что они начинают уставать.
Если позволяют условия, то делаю пальминг минутки на три. Обязательно прогуливаюсь немного. Смотрю в окно, чередуя пристальный взгляд на далекие объекты, а затем точки на стекле. Эта фишка очень хорошо помогает глазам восстановиться. Время от времени часто моргаю – тоже настоятельно рекомендую. Очень помогает хотя бы минутное ношение очков с дырками (их только нужно подобрать правильно, есть куча разных модификаций, но брать надо те, в которых сразу комфортно и лучше видишь, иначе измучишься). Практикую потирание глаз пальцами и массаж специальных точек.
Об этом уже писал. Как ни странно, но очень помогает отдохнуть глазам пятиминутки «ничегонеделания». Тоже писал об этом. Если к этому прибавить остановку мысленного диалога, то эффект многократно усиливается. Глазкам хорошо, когда бываешь в лесу, в горах. Сосуды же, а там свежий воздух, очень чистый – вот и благодарность.

С сожалением могу сказать, что большая часть литературы про восстановление зрения, не более чем живописный треп. Из целой книги пользу приносит, как правило, что-то одно, а остальное оказывается обычным мусором.

Не могу сказать, что представляю из себя какой-то достойный пример. Да, снял очки и обхожусь без них. Но сказать точно, что мне помогло в этом(кроме моего упрямства и неудержимого желания обходиться без очков) не могу.

Упреждая возможные вопросы, у окулиста не был. Вижу. Проблемы зрения знаю. Одевать очки пока не хочу. А у глазников разговор короткий.

Ну и на посошок, только одна рекомендация. Почуяли, что устали глаза, дайте им отдохнуть и помогите в этом. Разучите и попробуйте разные способы, как это сделать, чтобы быть способным помочь глазам где угодно. На это нужно потратить время и силы, только один раз. Но потом сами себе будете благодарны.