Удивление

Присказка у опушки

У леса на опушке… Жила… Нет, не зима, нет. Хотя Она (та, что на опушке живет) зиму любит. Чтобы было снежно морозно и хрустяще. Видите как по своей опушке, на снегоступах рассекает? А вокруг «(с) плоско, колдобинно, немного оврагово, сухостойно, камышово и проветрено-подморожено и робко-голубое над головой». Сама призналась, что вот так все, а я слово в слово повторил. Ну что? Для сказки все готово? Сказка уже в полете. Поземкой приметает, за нос морозцем щиплет.

Всякую ли поляну можно назвать опушкой? Только, чур, не заглядывать в википедии, а честно к себе прислушайтесь? Что такое опушка? Слово, какое дивное, произносишь, и губы целуют что-то и кого-то. Обнимите дорогого и любимого человека и шепните ему на ухо «опушка», благодарны этому слову будете. Опушка, макушка… Макушка? Точно! Опушка – это поляна-макушка. У многих мужчин, когда они входят в специальный опушечный возраст, на головах тоже опушки появляются. Но сказка не об этом.

А еще есть слово «околица»! Вслух произнесли? Правда, ведь с опушкой похоже? Так ведь оно так и получается. За околицу и на опушку. Выходит наша героиня за околицу, вся в снегоступах, и поднимается на опушку. Осторожно поднимается, потому что миллиарды снежинок приминаются под её шагами. И ступает она с уважением и значением. Красиво. А потом, вдруг как закричит в небо и бежит, поднимая клубы снежной пыли.

Кричать в небо очень полезно для равновесия души. Вот сравните. Сколько земли вокруг и сколько неба? По земле топчемся, накапливаем разного, прижимают нас заботы, проблемы, недосказанности, недоделанности, недодуманности. Бредет человек по земле, ноги поднять боится. Ничего не видит вокруг, а то, что видит, не замечает.
А нужно всего-то. Разбежаться, как следует и, запыхавшись, закричать в небо. А потом перевести дыхание и еще раз. И контрольный, уже от души. Поорал в небо, и тебе легче, и Небу приятно. Неба вон, сколько много, его на всех хватит. Кричать, не перекричать!
А то ведь проживешь Жизнь, так ни разу и не покричав в небо и не узнаешь каково это? Жил, не Жил… Что делал, куда спешил? С чем пришел к финалу?

У леса на опушке… Хорошее место. Сказочное. И Живет там… Тшшш. Раньше времени не будем раскрывать сказочные секреты. Это была, как сейчас принято говорить, пилотная сказка. Чтобы слова на вкус попробовать и осмотреться. Вот.