Удивление

Невероятное Путешествие

Он заходит ко мне обычно с балкона. Деликатно открывает дверь снаружи, так чтобы это было слышно. И издает шаги. Не знаю, какого он пола на самом деле и уместно ли говорить о половой принадлежности в его случае. Да и с телом у него все обстоит немного не так как мы, люди, привыкли. Но для меня это неважно. Какая разница?

Мы редко приветствуем друг друга, предпочитая не тратить время на излишние сантименты. Приветствия нужны, чтобы как-то сгладить неловкость первого мгновения встречи. Как и прощание, необходимо, чтобы быстрее расстаться. У людей много подобных ритуалов, лишенных, по сути, смысла, но удобных, если желательно соблюсти пристойность момента.

Слушать тишину можно где угодно. Но желательно, чтобы никто не мешал этого делать. Человеки плохо переносят тишину и непременно начинают о чем-то говорить или очень громко думать. Если рядом с тобой незнакомцы, то ничего страшного в такой привычке нет. Сложнее со знакомыми, тут придется как-то реагировать. Это тоже преодолимо, но сейчас не об этом.

Мы устраиваемся удобнее, ведь впереди невероятное Путешествие. И слушаем Тишину. Если вслушиваться в конкретные звуки, то они обязательно утащат твое внимание на себя. И никакой Тишины ты не услышишь. Мир звучит, не переставая, но это не страшно. Даже прибавляет некоторую пикантность. Секрет слушания Тишины прост – слушай Тишину.

Сначала обращаем внимание на звуки вокруг. Это акт вежливости. Звукам приятно внимание. Но цель – слушать То, где звуки звучат. Сначала просто паузы, короткие мгновения Тишины, чтобы потом нырнуть в Пространство, содержащее в себе любой звук. Тишина накрывает сразу. Никаких предварительных ласок. Ты оказываешься в чем-то безграничном и невыносимо блаженном. Теперь можно начинать.

Глаза лучше прикрыть. Слушать вообще лучше с закрытыми глазами. Визуальный ряд легко может убить самую прекрасную в мире музыку. Хотя и здесь есть выход, если смотреть не на предметы вокруг, а в Пустоту, которая является пристанищем Всего. Но это на любителя. Еще можно обращать внимание на не мысли, а на пространство, где мысли обитают. Тогда Тишина, Пустота и неУм погрузят тебя в Бесконечность. Сказанного мной достаточно. Но если и этого мало, то созерцайте не Время, а Вечность, где живут и умирают мгновения.

Тело. Временное и вечное пристанище. Начинать и заканчивать Путешествие лучше всего именно с тела. Ведь это дом. Из дома мы начинаем путь, чтобы однажды домой вернуться. С закрытыми глазами делаю привычный, но всегда непостижимый опыт – пытаюсь осознать границы своей тушки. Мысленным взором ощущаю ноги, руки, все остальное и пробую зафиксировать очертания себя. Но это, в который раз не получается. Тогда пробую нащупать очертания комнаты и квартиры, где сейчас нахожусь. Как-то мне это удается, но тут же появляется желание ощутить весь дом. С дома внимание срывается на улицу, квартал, а потом и город. Город оказывается не таким уж большим, но тоже не имеющим четких границ и поэтому внимание захватывает целую страну, с ее нечеткими границами и вот уже во власти внимания вся планета. Как на ладони. Скорость нарастает. Вот и Солнышко со всеми своими планетами и прочими каменюгами. И…Галактика. Не такая она и большая. И снова без четких границ. Вселенная. Это финал и цель путешествия? Не. Это его начало. Теперь-то и начинается самое увлекательное. Жаль только, слова с этого момента уже бесполезны…

…Возвращаться можно в любой последовательности. Собирая матрешку из вселенныхгалактиксолнечныхсистем. Или сразу вернуться в тело. Приласкав его вниманием, погладив себя, потянувшись и не забыть поблагодарить.

Я никогда не был за границей. Так складывается моя Жизнь. И возможно, так никогда и не побываю в других странах. Но это меня совсем не огорчает. Может потому, что ко мне часто приходит Он, мы слушаем Тишину, пребывая в Пустоте, и созерцая Вечность, и совершаем невероятное Путешествие.