Удивление

Из дневников заблуждений

Диалог-причина

- Наблюдай за своими мыслями. Это, все тебе необходимо на данном этапе.
- Что значит наблюдать?
- Это значит, не вмешиваться в них. Пусть мысли возникают и исчезают. Ты же сохраняй дистанцию, не позволяя им захватить твое внимание.
- Зачем мне это? Какая от этого польза?
- Всему свое время. Пока ты не испытал себя, бесполезно говорить о пользе.
- Как я узнаю, что делаю это правильно?
- Это только ты можешь решить. Одним из критериев «правильности» будет временная остановка мысленного диалога и монолога. Но никто, кроме тебя, не скажет наверняка, случилось это или нет. Меньше разговоров. Практикуй наблюдение мыслей, при любой возможности. Сделай это своей привычкой.

День первый.

Выяснилось, что я не совсем понимаю, а что считать мыслями. Если за окном заорала ворона, и я среагировал на это? Считать это мыслью или нет? Или зачесалась коленка?

Закрываю глаза. Мысленно смотрю внутрь своего ума. Это странно. Мысли сначала словно бы притихают, но потом начинают появляться постоянно. И незаметно, какая-то из них, заставляет думать её. Понял, что нельзя усилием останавливать мыслей, это неизменно приводит к тому, что начинаю думать эту мысль. На короткое время наступает мыслительная тишина. И тут же мысль о том, что наступила эта тишина. Процесс наблюдения очень прост и невозможно деликатен. Видимо так танцуют на острие иглы. Стоять невозможно, потому что тут же сорвешься. Единственный способ удержаться, постоянное, едва уловимое движение.

День второй.

Если пробую наблюдать за мыслями лежа, то быстро засыпаю. Ум словно устает, хотя от чего ему уставать? Значит, только сидя или стоя, или на ходу.
Поездки в транспорте стали увлекательными. Есть что-то захватывающее в этом процессе. Если наблюдать за мыслями с открытыми глазами, то неизбежно приходишь к состоянию, словно смотришь в пустоту перед собой. Иначе, любая мелочь может захватить внимание и вызвать массу мыслей по этому поводу. Привыкаю, не боятся мыслей, снова и снова осторожно отпуская их. Но большой соблазн просто остановить мысль остается. Ничего останавливать не надо. Достаточно просто фиксировать наличие мыслей. Пустота. Вот то, что помогает наблюдать за мыслями. «Смотреть» не на мысли, а на пространство, где они возникают и исчезают. Точно так же с окружающими предметами. Внимание на пустоту, где они находятся, а не на сами предметы. Внимание как бы скользит, не касаясь, только на периферии, стараясь ничего не пропустить.

День третий.

Думал, что помогут книги. Нашел советы. Задавать себе вопросы: «Какая мысль появится следующей?», «Какого цвета будет следующая мысль» и т.п. Это помогает на какое-то время. Ты превращаешься в охотника, из засады, наблюдающего за добычей. Увлекательная забава. Но, через какое-то время и она превращается в источник мыслей. Однако пока не попробуешь ее, пока не исчерпаешь этот способ, не поймешь, плох он или хорош. Он не плох и не хорош. Он дает возможность понять что-то неуловимо важное.

День четвертый.

Не хочу больше никакого наблюдения за мыслями. Все равно я проигрываю и из наблюдателя становлюсь думателем. Этому нет конца и края. Тогда в чем смысл? Не случайно ведь так задумано. Сдаюсь. Это не мое. Хватит

День седьмой.

Ничего делать не надо. Ни-че-го. Осторожно и без усилий наблюдать за тем возникают и исчезают мысли. Даже не наблюдать, а как бы лениво подсматривать. Все убивает усилие и серьезность. Интересно, если бы я не помучился до этого, то смог бы это понять? И, конечно же, чужой опыт бесполезен, как и описания опыта. Опыт другого важен как пример, чтобы вдохновить.

Диалог-послевкусие.

- Как твои успехи в наблюдении мыслей?
- (в ответ смех)
Единственное, что я обнаружил, что при концентрации на определенной точке в голове (где то в центре) мысли сами растворяются, а те, которые возникают просто не могут найти продолжения. Сейчас думаю продолжить подобные поиски, они похоже необходимы чисто с практической точки зрения :)