Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

По старости, с улыбкой:)

Привычка смотреть по утрам на свое отражение в зеркале, однажды сыграет злую шутку. Как с Суфлеровым было. Взглянул он как-то на себя утром в зеркало, и увидел, что смотрит на него оттуда кто-то измятый и с виноватой улыбкой.
Что измятый это ничего, дело житейское. Но улыбка эта. Гаденькая такая улыбочка, словно бы говорящая, что «всё, Суфлеров, всё», и больше никаких комментариев. Всё и всё. Вошел ты, Суфлеров, в возраст, когда в зеркале для тебя уже никаких новостей, кроме плохих или очень плохих, и прими ты это как наказ на будущее.

Вот интересно, почему по утрам такая измятая рожа? Вроде спал, отдыхал, набирался сил? Но, судя по физиономии, занимался сплошными непотребствами.
Откуда эти мешки под глазами, да еще и сморщенные какие-то? И явная ассиметрия во всем облике? Какие-то части лица еще ничего, а остальные явно уже никуда не годятся. И улыбка. Словно извиняется твое потрепанное тело, что в таком виде прибыло оно к утру. Лучше бы уж, какую гримасу скривило, чем так улыбаться.

Но основные неприятные новости ждут днем. Особенно, если встретишь (а их обязательно встретишь) ровесников своего века. И подивишься, тому, что выглядят они «не фонтан», привычно признав, что ты гораздо «лучше». Ага, щас? Лучше. Ты видимо забыл, что то, что ты видишь, это тоже зеркало? И что отражает оно как раз тебя, родного, во всей красе. И хватит уже льстить себе и прислушиваться к ласковым уверениям, что тебе «можно дать лет на 10 меньше».
Ага. Значит, твои ровесники старели изо всех сил, а ты один, жил мимо времени?
И еще эта виноватая улыбка, в подарок от отражения.

Что прикажете делать Суфлерову? Куда деваться? Некуда, да и смысла нет. И что тогда? Он поступил мудро. Это мое мнение. Он взял и позаимствовал улыбку у отражения и на себя примерил. Без улыбки теперь из дома не выходит. И если в зеркало и смотрится, то лишь затем чтобы проверить на месте ли улыбка. Произошло странное. Улыбка сначала была виноватой, а потом ничего, окрепла и…стала украшением Суфлерова. Стареть с улыбкой – отличная идея. Уж точно отличная, от прочих.

Семимильными шагами, стараясь попадать в шаг
Я и Время спешим к финалу.
По пути любуемся или боимся,
Любим, судим, от боли кричим.
Волноваться не стоит - не опоздаем.
Только бы про улыбку не позабыть.
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере, Настоящее настоящее, Роман на пять минут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment