Удивление

Незаконченная песня хрунулы

Всё самое-самое-самое случаетcя осенью в странное время между закатом и сумерками, когда новорожденная ночь еще не протерла глаза, а закат тлеет едва различимой полоской на горизонте. Облака, растрепанные и растерянные, размазанные словно кляксы, стремительно летят по небу, но не колышется ни один листочек, чудом уцелевший на разнагишавшися деревах. И с Небес, Кто-то Огромный и Невероятный вглядывается в происходящее на земле, в мире людей. Может поэтому люди боятся смотреть в такое время на небо, стараясь быстрее спрятаться под крышу. И только птичьи стаи, в оглушительной тишине, устремляются подальше от надвигающейся зимы.

Дракон парил над городом. Договорившись с вожаками нескольких птичьих стай, он теперь, не заморачиваясь с маскировкой, скрывался за крылатым клином, так, кстати, повторяющим очертания его громадной тени. Даже если кто-то и осмелился бы посмотреть на небо, он не заметил бы Дракона.

Если всматриваться с высоты птичьего полета в город, то можно услышать, о чем говорят люди.

- Ты не положил, ты бросил – неожиданно молодым голосом ворчит сгорбленная старушка.
- Бросил, так бросил – тусклым и надтреснутым голосом отвечает ей попутчик, болезненного вида дедушка.
- Тоже мне боец, не мог за себя постоять – выговаривает молодому человеку с огромным синяком под глазом, тоненькая барышня, одетая по моде в меховой жилет.
- Их было семеро, тут, чем сильнее сопротивляешься, тем больше попадет – юноша улыбается и чувствуется, что он чего-то не договаривает, видимо он не все рассказал девушке.
- Чем отличается шаурма от шавермы? – спрашивает у бравого восточного человека в белом халате, женщина в невзрачном плаще.
- И то и другое вкусно, красавица. Очень вкусно, отвечаю – смеется мужчина.

Дракон все слышит, но ни во что не вслушивается. Он ищет. И на этот раз удача дарит ему щедрый подарок. На скамейке у подъезда панельной пятиэтажки сидит девушка. Прямо перед ней расхаживает ворона. Птица пытается заглянуть в лицо, треплет за штанину, трется как кот о ноги. Но девушка не отвечает вороне, она смотрит перед собой и ничего не видит.

Момент истины случается тогда, когда человек замирает, глядя в пустоту как слепой. Нет мыслей, нет эмоций, нет движений. Что такое происходит с ним в этот момент? И с кем можно общаться таким способом? И почему выход из этого состояния так похож на пробуждение?

- Еле еле Еля ела.У селедки синий глаз. Заплутала и запела – пел кто-то у Принцессы в голове, на варварский мотив – она не могла понять, что значит вся эта белиберда, а невидимый певец продолжал – Если Еля ели ели, заберется на качели, то волшебные фортели тронут карпа за гантели…

Ворона знала кто эта девушка. Но девушка не знала кто эта ворона и это очень усложняло и без того невыполнимую задачу. Вороне предстояло перевоплощение. Конечно, петь она умела по кошачьи, знала много собачьих романсов, с легкостью могла исполнить с десяток авто-сигнализаций. Но это умение сейчас было бесполезным. Сейчас ворона должна была изобразить собой какого-то зверя-птицу-гада, который бы пробудил Принцессу. И при этом не получить ногой в ухо. Мало ли какие у этой девушки манеры в ее теперешнем состоянии?

- Еле ели ели Елю, но конечно недоели. Заморочили качели, восемнадцатую cпели – бред крепчал, и было непонятно, в чем так провинилась неизвестная Еля, и за что попала в такие безумные куплеты – Еля ели ела еле- И тут кто-то пушистый и несказанно милый, пригнул к Принцессе на колени, уютно свернулся клубочком и утробно замурчал, страшно картявя. Девушка ласково почесала на ушком, как она думала, котенка, но тот неожиданно громко чихнул, потом вдруг оглушительно каркнул и напоследок завыл на разные лады. Принцесса пронзительно завизжала и залезла на ближайшую липу. Ворона, роняя перья, и прихрамывая, побежала за угол дома. Сверху пахнуло жаром и кто-то необъятный взмахнул крыльями. И девушка увидела, как во двор, уменьшаясь в размерах приземляется дракон, а на нем сидит Волшебник.

- Урааааааааа!!!! – заорала Принцесса и мгновенно слезла с дерева.
- Каааааааррр!!!! – пропела ворона и села на голову дракону
- Нашли!!! – хохотал Дракон, безуспешно пытаясь стряхнуть с себя нахальную птицу.
- Со свиданьицем, Ваше Высочество – улыбался Волшебник.

И никто из них не заметил крошечного хрунулу, выскочившего из уха принцессы. Тот шмыгнул носом, помахал кому-то на крыше и исчез. Неужели это он пел про Елю? Или оказался здесь случайно?