Удивление

Популярная квантовая механика (Скачок)

Девушка-официант ловит мой взгляд. Она безнадежно молода и так же бесповоротно хороша собой. И ей зачем-то понадобился мой взгляд. Может для коллекции, а может я себе все придумал, пока выбирал из скромного меню, «борщ томленый в печи».

Отвлекаюсь и цепляюсь глазами за глаза. Странная и непонятная штука – зацепиться взглядом. Как объяснить, что такое взгляд? Где у него начало, а где конец?
Разве взгляд можно потрогать, понюхать, лизнуть, услышать? Увидеть, наконец? Ничего из перечисленного. А зацепиться – легко. И я зацепился.

И начался отcчет на вечности. Невыносимо тонкая граница, когда мгновение переходит в вечность. Если не удержался на мгновении, то проваливаешься в безвременное вечное. Еще немного и я уже не буду прежним, я уже никогда не буду прежним. И некуда будет вернуться. Поэтому режу по Живому. Пусть останусь без хвоста, но хотя бы уцелеет что-то помнящее меня другого. Как же я понимаю боль ящерицы, теряющей самое красивое, ради необходимого.

Взгляд у девушки-официанта вспыхивает и медленно тлея, затуманивается. А что мне делать? Был шанс не вернуться и снова вляпаться в нежелательную и незапланированную влюбленность. Зато мне принесли борщ. Томленный в печи, как и обещали. Почти как дома, все на месте.

Понимание – это не состояние. Понимание – волна, содержащая, кроме прочего, и ощущение, что познал нечто. Познать нечто – это как раз и есть тот самый квантовый скачок. Что-то поменялось, определенно есть причина удивиться, но как это случилось, никто не знает.
Это не ей нужен твой взгляд. Он нужен тебе. Ты цепляешься чтобы зарядиться через молодость. Иные не выдерживают напряжения и перегорают. Как важно рассчитать своё собственное сопротивление. И как важно не коротнуть:)