Удивление

Путеводитель по южноуральской блогосфере 2013

Оригинал взят у begamot_74 в Путеводитель по южноуральской блогосфере 2013

Здравствуйте, друзья! Перед вами новый, второй выпуск «Путеводителя по Челябинской блогосфере». Первый выпуск был обнародован 3 сентября 2012 года, больше года назад и в России подобных проектов в ЖЖ не было до этого момента. Да и в мировом ЖЖ тоже.
После опубликования первого выпуска меня часто спрашивали о том - какова же основная цель путеводителя по Челябинской блогосфере? По существу заданного мне вопроса отвечаю: Целей несколько!
[Цели путеводителя по южноуральской блогосфере (кликабельно)]Цель первая - информативная заключается в том, чтобы показать – кто есть кто в блогосфере Челябинской области. Популяризация представленных блогов в Сети.

Цель вторая – упорядочение журналов Челябинской блогосферы, раскладка их по тематическим рубрикам, или если угодно – номинациям.

Цель третья - стимулирующая. Зачастую бывает – пишет человек интересно, а это как глас в пустыне, никто его не читает и никто не даст совета, потому что никто не знает о нем. Одиночество в сети порождает опускание рук и хорошие, замечательные журналы, едва родившись, угасают. Участие авторов в этом Путеводителе может стать стимулом для них, ведь у них появится своя аудитория, люди, ради которых стоит писать!)

Цель четвертая - коммуникационная (или коммуникативная, кому как нравится) предполагает следующее: когда человек приходит в ЖЖ и заводит журнал (дневник, если угодно) рано или поздно он задумывается о том, кто будет читать его журнал или что будет читать он сам, хочется найти интересных друзей и подруг, приятелей, единомышленников, читателей. Вот этот путеводитель может здорово помочь в этом. Ищите, выбирайте, дружите. Челябинская область открыта для друзей))

Аверс этой монеты – подружить самих челябинцев друг с другом. Мы возможно живем в соседних квартирах, а не знаем о том, что где-то рядом находится интересный тебе человек. Это очень важно. А, кроме того, подружить челябинцев с жителями других городов и стран.

В процессе подготовки этого выпуска я просмотрел тысячи журналов в ЖЖ, имеющие какое-либо отношение к Челябинску и Челябинской области… На что это похоже?[Впечатления от процесса (кликабельно)]Помните, в сказках, злой персонаж, решивший озадачить какого-нибудь положительного, но подневольного персонажа, типа Золушки, высыпает из ведра зерна вперемешку с мусором? В моем случае не было ни отрицательных, ни подневольных, ни положительных персонажей и все это происходило по собственной воле, но с пониманием общественной значимости проекта. Зерна от плевел пришлось отделять, да. Докладываю - выполнено.

Живые и интересные я просматривал, добавлял в путеводитель. Мертвые и журналы «мои твитты» я тоже просматривал, но в путеводитель не добавлял. Также я не добавлял странные журналы городских сумасшедших и ботов-клонов всех политических лагерей (перепосты в духе «власть и оппозиция»).


Что же изменилось за прошедший год в Челябинской блогосфере?

[Изменения за год в южноуральской блогосфере (кликательно)]Бесспорно, в ЖЖ появились новые и интересные люди. На высшем организационном уровне в Livejournal был учрежден институт региональный послов, который с треском провалился в Челябинской области, после того, как посол ЖЖ alelikand Алексей Андреев сложил с себя полномочия и стал клеймить тех ведущих сотрудников команды ЖЖ, которые злоупотребляют положением. Таким образом, вольный южноуральский сектор ЖЖ как бы отбился от административных рук СУПа))

Появилось много копипастеров, перепостников и жетонохантеров, в погоне за жетонами ЖЖ и местом в рейтинге. Еще стало полно безумных журналов SEO-оптимизаторов ( galfest http://galfest.livejournal.com/ вот он, образец безумной сео-оптимизации, ради примера показываю.)
Но этот мусор – накипь в пене моря ЖЖ. Волны приносят его, волны и слизывают обратно. Без читателей любой такой журнал мертв, а читатель – народ капризный, абы что читать не будет, он любит уникальный, авторский контент.

Остальные пользователи ЖЖ (многие со стажем) заметно выросли, их тексты стали более качественными, их фотографии стали более интересными, ведь все мы учимся, всю жизнь. Из интересных проектов можно отметить рейтинг блогеров вышеупомянутого Алексея Андреева, который выходит ежемесячно в его журнале.

Что еще произошло интересного? Журналы многих политиков и официальных лиц омертвели, после того, как президентом снова стал Владимир Путин, далекий от Интернета, в отличии от предыдущего – Медведева. Зато в южноуральской блогосфере появились новые политики. Ведь время течет, мир меняется.


Что интересного случилось в самой области?
[Челябинская область в 2013г.(кликабельно)]15 февраля 2012 года над Челябинском пролетел гигантский метеорит и это, пожалуй, стало самым интересным событием года, которое было отмечено в Сети многочисленными фото и видео отчетами, а также нецензурными репликами маргиналов, навсегда увековечивших себя в видео-контенте. И пусть американцы удивляются - сколько видеокамер у русских! Да у нас, в Челябинской области, у каждого человека есть видеокамера, планшет, веб-камера, фотоаппарат, сотовый телефон и видеорегистратор. Вот так.

Многочисленные аресты коррупционных чиновников в Челябинской области, которыми был богат этот год, как ни странно, не уменьшили количество чиновников. Война экономических группировок за сферы влияния  стали привычным и обыденны.

На организационном уровне в 2013 году состоялось несколько интересных и совместных поездок блогеров, встречи.

Канул в лету интересный проект Chelyabinsk.fm, который часто публиковал самые интересные посты блогеров. А жаль, хороший был ресурс.

Еще область местами основательно топило и это была предтеча потопам Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Но на помощь потопленцам Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска складывались всем миром, а за наши потопы губернатор почему-то получил взбучку.


Что же изменилось в самом путеводителе.
[Изменения в путеводителе (кликабельно)]
Несколько слов о том, кого мы потеряли в ЖЖ на региональном уровне. В номинации «Чиновники» произошли изменения. Ушли в отставку высокопоставленные работники Челябинской областной администрации Александр Полозов и Дмитрий Федечкин. Говорят, эти товарищи нашли свое счастие в Екатеринбурге. С тем они и они покидают эту рубрику.

Политолог Евгений Минченко окончательно покидает группу южноуральских политологов в связи с прочным переездом в СПб.

Евгений Серебряков, многим известный в сети как eugine74 покинул Челябинскую область и уехал заниматься фермерством в область Ростовскую и теперь хвалится оттуда неслыханными урожаями. Но мы не потеряли его, нет. Для таких товарищей создана рубрика «Челябинцы в других регионах России».
По особым причинам был закрыт журнал breean_74 .

Ну а теперь о позитиве.
[Технические изменения в Путеводителе (кликабельно)]Произведена более развернутая и удобная систематизация. Значительно количественно и качественно выросли некоторые старые рубрики, добавились новые. Например «Южноуральцы за Рубежом», «Южноуральцы в Столицах», «Южноуральцы в регионах России», «Городская среда» по совету , «Блогеры городов и поселений Челябинской области» и другие интересные рубрики.
Также на тематических страницах рубрик «Путеводителя» появилась удобная ссылка «Вернуться в Путеводитель». Замечу, что изначально были сделаны кнопки, возвращающие куда-либо, но видимо из-за большого объема информации они отказались работать.

Далее, претворяя вопросы некоторых френдов, отмечу следующее: по некоторым собственным соображениям этического характера я не стал включать в путеводитель некоторые журналы Южноуральской блогосферы. Можете считать это моим капризом, но создавать пиар этим людям я не желаю. Кроме того, традиционно, я не включаю в путеводитель журналы националистов, нацистов, тупиц и плохих, на мой взгляд, людей. Таково мое кредо.
Кроме того, есть авторы журналов, которые по каким-то причинам отказались участвовать в проекте. Ну что же, это их право. Существует также большая вероятность, что я просто не увидел какие-то интересные журналы. Журналов много - я один).

Начнем, пожалуй.
Очень кратко, но традиционно проведу популяризацию Челябинской области.
[О Челябинской области]Наш край – одно из самых живописных мест на планете Земля, в котором гармонично сочетаются горы и степи, хрустальные (и не очень) реки, золотистые (пшеничные) и зеленые (ржаные и пр.) поля и степи, изумрудные леса, россыпи самоцветов и драгоценных металлов, удивительная флора и фауна, огнедышащая и иногда дымящаяся индустрия, замечательные люди и занимательные легенды. Моря и океаны по какому-то недоразумению не омывают Челябинскую область. Нет у нас и жарких пустынь, ну и слава Богу))

Челябинская область находится на разделе Европы и Азии, это отразилось и на менталитете жителей, на архитектуре городов. С одной стороны практичная и фешенебельная Европа, с другой стороны дремотная, жадная, богатая Азия.

Между прочим, Челябинская область занимает территорию 88 тыс. кв. км, которая, если сравнивать, вмещает в себя несколько европейских стран. Например, Люксембург и прочие малые княжества  можно смело запихать в Челябинскую область, а также другие небольшие государства типа Ванату. Но делать этого мы не будем.

Столица Южного Урала – Челябинск, он же столица Мира. Город, известный во время Великой Отечественной войны как «Танкоград», позже известный своей металлургической и прочей промышленностью, а теперь более известный феерическим пролетом уральского метеорита. Также Южный Урал не сходит с полос новостей в плане коррупционных скандалов, арестов мэров и прочих чиновников, и междоусобных войн всяких местных элит за экономические сферы влияния.

Выражаю благодарность всем, кто прямо или косвенно принимал участие в создании путеводителя.

Теперь, собственно, о блогерах. Их у нас много, разных, поэтому всех я постарался обобщить в различные разделы, рубрики и номинации.
Первоначально, я хотел начать с чиновников. Но есть люди, которые когда-то были первопроходцами в ЖЖ Челябинского разлива. А потому с удовольствием представляю Вам группу "Первопроходцы"))

Первопроходцы южноуральской блогосферы


А вот теперь, пожалуй, можно и о людях государевых.  Чиновники официально представляют Челябинскую область на разных уровнях (а некоторые делают вид, что представляют).

Чиновники в южноуральской блогосфере


Но чиновники лишь скромные исполнители верховных указаний и хозяйственники на своих территориях, а тон тут задает политическая воля.
Группа «Политики в южноуральской блогосфере» - очень важная влиятельная группа, которая с помощью избирателей формирует законодательную инициативу, претворяя ее в жизнь в виде законов.

Политики в южноуральской блогосфере


Именно политики зачастую принимают и озвучивают ответственные решения и более того, должны нести за них ответственность перед Обществом.
Но политики не появляются сами, их делают, создают, созидают, придают им смыслы, ретушируют их. Еще одна важная группа
"Политологи и политтехнологи в южноуральской блогосфере"


Политологи и политтехнологи в южноуральской блогосфере


Но политики и политтехнологи были бы не у дел, коль не существовало бы в политическом спектре людей, активно интересующихся политикой – группа «Южноуральцы о политике»

Южноуральцы о политике


Политики влияют на чиновников, а контроль за действиями государственных чиновников и избираемых политиков осуществляет активная часть гражданского общества - Общественники. Именно они консолидируют общество, поднимают важные проблемы, которые нужно решить, требуют от власти и политиков их решения и выполнения обязательств перед народом.

Общественники в Южноуральской блогосфере


Чиновники, политики, политтехнологи и политологи, общественники исправно поставляют информацию в СМИ, но облекают ее в убедительные формы и транслируют именно журналисты. Журналисты же являются неутомимыми исследователями в том случае, когда политики и чиновники не желают делиться информацией с Обществом.
«Журналисты в Южноуральской блогосфере» – наша очередная традиционная рубрика.


Журналисты в южноуральской блогосфере


Но и Общество не однородно, есть товарищи, которые контролируют и политиков и общественников и журналистов, подмечая их промахи и просчеты.

Обратная сторона Луны


Группа «Политические, общественные и прочие организации» представляет собой… политические, общественные и прочие организации, как ни странно)

Политические и общественные организации


В прошлом году, после выхода первой версии путеводителя, товарищ vedmed1969 , ангажированный сообществом краеведов chelchel_ru , спрашивал меня – почему в Путеводителе не представлены Челябинские сообщества? По существу заданного вопроса отвечаю – теперь представлены. Рубрика «Сообщества южноуральской блогосферы» собрала все интересные на мой взгляд сообщества.

Сообщества южноуральской блогосферы



А теперь перейдем к другим важным группам южноуральских журналов в livejournal.com.
Кто-то считает себя блогером, кто-то нет, но все эти журналы, тем не менее, составляют большую часть Южноуральской блогосферы.

Традиционно начнем с важной рубрики "Краеведы южноуральской блогосферы", это те люди, которые бескорыстно и очень часто описывают край родной и его красоты, особенности, историю.


Краеведы в Челябинской блогосфере


Ей вторит другая, безусловно, очень важная рубрика, которая называется "Городская среда".

Городская среда


Фотографы – тоже очень важная и интересная группа авторов южноуральской блогосферы. Они не только пишут, но и фотографируют. За красотами Южного Урала, интересными портретами, панорамными фото и выставочными новостями, видео-контентом – это сюда.

Фотографы в Челябинской блогосфере


Следующая группа представлена дизайнерами, рекламистами и специалистами по связям с общественностью.

Дизайнеры, рекламисты, PR


В жизни каждого из нас есть нечто сокровенное, что делает нас отличными от других. Это умения и хобби. Увлечения могут быть разносторонними, а некоторые захватывают настолько, что становятся профессией.

Увлечения в южноуральской блогосфере


Ремесло в южноуральской блогосфере – эта рубрика о тех, кто любит свое дело и пишет о нем.

Ремесло в южноуральской блогосфере


Век живи – век учись. Преподаватели в южноуральской блогосфере – умнейшие и интереснейшие собеседники, которые обладают различными талантами. Заходим, знакомимся.

Преподаватели в южноуральской блогосфере


Одни учат – а другие грызут гранит науки. Некоторые из молодых людей и девушек представлены в группе «Студенты».

Студенты в южноуральской блогосфере


Таланты и воображение в творчестве иногда воплощаются в литературные труды. В группе "Литераторы" собраны не только маститые профессионалы, но и литераторы начинающие, проба пера, а также просто интересные тексты.

Литераторы в южноуральской блогосфере


Журналы людей, жизнь которых тесно связана с культурой, а также те, кто пытается разобраться принципы реальности (бытия) и познания представлены в следующей группе.

Культурный слой в южноуральской блогосфере


О музыке и музыкантах в Челябинской блогосфере расскажет следующая рубрика:

О музыке и музыкантах в Челябинской блогосфере


Художники и иллюстраторы традиционно представлены в следующей группе:

Иллюстраторы в южноуральской блогосфере


Следующий раздел представлен журналами спортсменов, болельщиков, любителей спорта и в целом о спорте.

Спорт и о спорте в южноуральской блогосфере

Компьютерщики собраны в отдельную группу. По большому счету это из-за того, чтобы разгрузить большой универсальный раздел «Жизнь во всех ее проявлениях», а с другой стороны эти замечательные люди всегда могут помочь советом юзерам.

Компьютерщики в южноуральской блогосфере


Довольно объемный раздел, в который вошло множество журналов южноуральцев – "Жизнь во всех ее проявлениях".

Жизнь во всех ее проявлениях


Раздел Путеводителя «Поток сознания» собрал в себя созвездие журналов, авторы которых стремятся познать себя, окружающий мир, осмыслить происходящее через культурную составляющую своей личности, попытаться измениться, проанализировав прошлое и настоящее… А поразмыслить наши авторы любят, факт.

Поток сознания в южноуральской блогосфере


Следующий раздел традиционно включает в себя журналы, в котором девушки и женщины пишут о своем личном, об интересах, а также об окружающем мире своими глазами. Группа «Девочковое»

Девочковое


Чем славятся люди? Некоторые своими героическими поступками. Некоторые своими высказываниями. Некоторые своей модельной внешностью. А некоторые просто умеют вкусно готовить и делиться своими рецептами с друзьями! Особенно на Южном Урале))

Кулинария в южноуральской блогосфере


Следующая группа журналов традиционно называется «Семейный очаг». Все о семейной жизни и взаимоотношениях между близкими людьми.

Семейный очаг


Лучше гор бывают только горы, а проводить время в путешествиях по родному краю, стране и за рубежом бесспорно лучше, чем постоянно мотаться по замкнутому кругу «Дом-Семья-Работа»

Путешественники в южноуральской блогосфере


Рубрика «Активный образ жизни южноуральской блогосферы» собрала в себя журналы людей, которые в свободное время ведут активный образ жизни.

Активный образ жизни южноуральской блогосферы


Журналы южноуральских бизнесменов и предпринимателей собрались в рубрику «Бизнесмены в южноуральском ЖЖ»

Бизнесмены в южноуральском ЖЖ


Рубрика «Очевидное и вероятное» собрала в себя журналы людей, которые интересны уже тем, что созидают или транслируют некие сакральные знания.

Очевидное и вероятное


Следующая рубрика называется «21+». Она по своему интересна, но детям смотреть ее не рекомендуется.

21+


И вот мы подошли к новому и емкому разделу «Журналы городов и селений в южноуральской блогосфере» Здесь авторы ЖЖ собраны по городам Челябинской области.

Журналы городов и селений в южноуральской блогосфере


Но бывает и так, что южноуральцы покидают свои насиженные территории и расселяются по городам и регионам России. Следующая новая рубрика «Южноуральцы в других регионах России»

Южноуральцы в других регионах России


Самые большие города манят самыми большими огнями. Следующая наша рубрика «Южноуральцы в Столицах».

Южноуральцы в Столицах


Рубрика «Южноуральцы за Рубежом» - это тоже новая и интересная рубрика в этом Путеводителе.

Южноуральцы за Рубежом


На сегодня это все. Все предложения, вопросы, замечания пишите пожалуйста в комментариях. Перепост и репост приветствуется))

Компания "Золотые промыслы Урала" - финансовый партнер "Путеводителя по южноуральской блогосфере 2013" Подарки и сувениры на все случаи жизни. 2013 (с)