Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Cказка про необязательность праздника. Или еще о чем-то

Аллергия бывает на разное. Даже на первый снег или на проливной дождь или на грибную поляну. А у Лупоглазова была аллергия на день рождения. Это был самый невероятный и самый безнадежный диагноз.

Дни рождения почему-то принято считать праздником. Ладно бы еще праздником родителей (они посильный вклад в это вносят) или акушера (тоже принимает участие, если в родильном доме родины случились). Но какое отношение имеет новорожденный к факту своего появления на свет? Кто его спрашивает? И как после того как тебя, практически за уши вытянули на Божий свет, считать этот день праздником? Но кому это интересно.

В любом празднике главный не тот, кого празднуют, а тот, кто поздравляет. Именно хорошо и правильно подготовленное поздравление и делает праздник праздником. Как легко заметить и тут (если считать день рождение праздником) мнение виновника торжества никакой роли не играет. Он, конечно, может, как-то, повлиять на выбор подарка, или на подбор поздравляющих. Но избежать процедуры поздравления – никогда.

Лупоглазов начинал недомогать примерно недели за две до срока. Его лихорадило, он становился рассеянным, раздражался по пустякам, ему начинали сниться кошмары. И это были только «предварительные ласки». Главное начиналось потом. Лупоглазова мутило, он, едва не терял сознание, пока добрые и, в целом хорошие, люди упражнялись в том, кто лучше поздравит.

Чего только не перепробовал наш бедолага. Замалчивал искомую дату. Удирал в какую-нибудь глухомань в день рождения. Отключал телефон, свет и газ. Пытался объяснить и вымолить пощады. Ему смеялись в лицо и намекали, что, дескать, он выбрал не самый изящный способ напомнить о том, что его нужно поздравить. И никому даже не приходило в голову, что Лупоглазову действительно нестерпимо плохо от того, что кто-то старается сделать ему «хорошо».

Шли годы. И Лупоглазову все труднее удавалось пережить жуткий день. Он научился, стиснув зубы, принимать неизбежное, но сил становилось все меньше, и однажды Лупоглазов умер. По-настоящему. У его могилы собрались те, кто когда-то не успел как следует поздравить, и отвели душу. А когда они ушли, очень довольные собой, Лупоглазов потихоньку выбрался наружу и стал жить, так как хотел. Потому что часто, для того чтобы тебя оставили в покое, нет другого выхода кроме как позволить тебя похоронить.

Мы с ним как-то встретились, и я его узнал, а он не был против. Выпили по кружке пива, помолчали и потом каждый ушел в тот мир, где его никто насильно не поздравлял. Морали не будет у этой сказки. Может только легкий намек.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Какой же я зануда, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments