Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Пока летит клин

Владимир Селиванович Зуйба – краевед-любитель и просто хороший человек, любящий Жизнь, стоит на краю утеса и наблюдет за тем, как по небу летит клин. Клин огромный и возглавляет его громогласный с невероятным рупором в руке. Громогласный что-то хрипит в рупор и клин дружно ему вторит. Владимир прикрывает ладонью глаза от слепящего солнца и думает о том, как много чудесного пролетает у нас над головами.
А в это время на одном из перекрестков города стоит автомобиль. В нем самозабвенно целуются парень и девушка. Они уже пропустили много раз зеленый сигнал светофора, но нисколько не переживают по этому поводу. Водители соседних машин деликатно объезжают авто с влюбленными, чтобы ненароком не потревожить. Пролетающий клин сбавляет голос и пролетает шепотом.
Не так важно, сколько всякого разного ты умеешь делать и насколько многого ты способен достичь. Самое главное с тобой случится, когда ты совершенно к этому не готов. Ты будешь не в голосе, забудешь слова, перепутаешь все на свете, но все это будет неважно. Потому что подобные мгновения не повторяются. Клин поднимается все выше и уже почти не слышна грустная и просторная песня.
По тротуару топает человек с загипсованной рукой. Рука согнута в локте, в таком виде зафиксирована, а потом бережно спрятана под рубаху. Человек несет свою пострадавшую руку с таким важным и значительным видом, что сразу становится понятно – перелом очень для этого человека важен. Возможно, человек и жил для того, чтобы однажды сломать руку и преисполниться от этого невозможной солидностью. Клин уже почти неразличим и начинаешь сомневаться, а был ли этот клин на самом деле?
Если вспоминать о чем-то приятном из недалекого прошлого, то обязательно станет стыдно. Стыдно за себя, каким идиотом ты был, и немного стыдно непонятно за что. Видимо приятными воспоминаниями стыд подманивает нас, чтобы овладеть и пристыдить. И зачем ему это только надо? Улетел клин, оставив после себя неясное чувство чего-то упущенного. Так всегда бывает, когда теряешь кого-то, о ком там ничего и не узнал.
Вот такие записки краеведа-любителя.
Tags: Банальные мысли, Дневники провинциала, Долька шутки, Жизнеописание в интерьере, Жизнь дворника Степанова, Записки краеведа, Копилка сюжетов, Наст, Настоящее настоящее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments