Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Музыкально-футлярное

Получать посылки приятно. Получать посылки-сюрпризы – очень приятно. Получать посылки-сюрпризы от дорого и родного человека - невыносимо приятно.

Ну что за глупость обматывать посылку несколькими слоями жуткой липкой ленты? Может это делается для того, чтобы тот кто открывает, потерял терпение и вместо того чтобы открывать аккуратно, начал неистово рвать все на куски? Если это так, то тогда в происходящем есть логика. Или должна быть. Не важно.

В посылке было вкусненькое для тушки, красивое для глаз и души и нужное для музыки. Со вкусным и красивыми вопросов не возникло, а вот с музыкальным… Красивая прямоугольная штука, резная, из темного дерева, ручной работы. Фасад украшает символическое изображение человека, с тыла углубление неправильной овальной формы. С боков несколько дырок, в которые хитро вставлен сыромятный шнурок. И все. Если это музыкальный инструмент, то самый диковинный из всех, что я видел.

Музыку можно выдувать, музыку можно выстукивать, музыку можно извлекать, дергая за струны или водя по ним смычком. Есть варианты, но в целом, как-то так. Я дунул по очереди во все доступные отверстия моего подарка. Эффект не очень напоминал музыку. Постучал руками, деревянной палочкой – не очень музыкально. Натянул шнурок и подергал за него – звучит как обычный сыромятный шнурок, если его натянуть, а потом за него дернуть. Окружающие меня коллеги заинтересовано давали советы. Я никому не давал даже подержать мой подарок (надеясь, что первый музыкальный звук извлеку все-таки сам), но к советам прислушивался. Вариант подуть, зажать другие дырки – шипение.
Попытка дуть и стучать – сопение с тихим глухим стуком. Дуть и дергать за шнур – не похоже на музыкальные звуки. Одновременно дуть, стучать и дергать – что угодно, но не музыка. Обеденный перерыв в разгаре. Я в творческом угаре. Музыка не извлекается.

Но кое-что происходит необычное. Непонятно откуда в комнате появляется несколько ос-наездниц. Пятый этаж, офиса старой постройки – примерно седьмой этаж современных зданий. Чего ради, осам подниматься именно в наше окно? Осы ведут себя по-хозяйски, стоит только выгнать, как тут же возвращаются. А музыки так и нет.

Тут не выдерживает один и сослуживцев и находит в Сети описание похожего предмета. И оказывается, что я пытался играть… на футляре для варгана! Хохот стоял такой, что стекла дребезжали. Пока ржали, не заметили, как куда-то исчезли все осы. Когда утерли слезы и немного успокоились, то возник резонный вопрос – а что если бы мне удалось начать играть на этой штуке?

Нашелся варган, тут же и сразу же (про него просто забыли). В мой футляр он не входит, что правильно. Это не мой варган, но я, как честный человек, был вынужден начать играть на нем. Не сразу, но получилось. И вот что я понял. Играть на варгане, это то же самое, что играть на самом себе, варган всего лишь повод научиться извлекать из себя звуки. Самое удивительное состоит в том, что развивая умение играть на варгане, ты на самом деле просто лучше узнаешь самого себя, по крайней мере, настраиваешь себя как музыкальный инструмент. А это уже прикосновение в Бесконечности.

Улыбнуло? Меня очень. Не откладывайте в долгий ящик покупку личного варгана. Или начните как я, с футляра.

Это не мой футляр. Но мой примерно такой же:

Tags: Дневники провинциала, Долька шутки, Настоящее настоящее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments