Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Искупаться и сварить варенье. Из одуванчиков

Озеро по имени Соленое таким и оказалось. Да. Мне совершенно не стыдно. Я Живу в моем городе не один десяток лет и как выяснилось, ни разу не купался в «Соленом». Покатил уже после полудня, как «взрослый», не по тротуарам, а по большой дороге. Как мне и говорили, водители гораздо адекватнее пешеходов (хотя мне пока везет, и пешеходы относятся ко мне доброжелательно). Да и на дороге нет бордюров, через которые я хоть и умею прыгать, но это неизбежно приводит к потере скорости. А на дороге можно катить так быстро как сможешь.

По пути встретилась чудесной красоты женщина. Она заправляла сеялку семенами чего-то там (я так и не понял, что такое ярко оранжевое они сеют) и так мне невероятно улыбнулась, что я чуть не упал с велика. Понимаю, что она, как солнышко, улыбается так всем, улыбка у нее такая, но ведь все равно, когда греешься, то кажется, что солнце греет тебя специально. До озера домчал незаметно.

Не откладывая в долгий ящик, сразу же забрался в воду. Не буду обманывать, вода еще холодная, но я ведь собрался купаться, а не измерять температуру воды. Только зашел в воду, как из ближайших камышей неторопливо выплыла стайка рыб. Огромных рыб, чуть меньше моего локтя каждая. Кто это такие я не понял (точно не щуки). Окружили мои ноги. Легко пощипали (мелькнула мысль, за сколько они смогут меня обглодать), но видимо я оказался невкусным, рыбины взмахнули хвостами и уплыли кудатотампосвоимделам. Тут и я макнулся. Ух, хорошо….

Выбрался на берег и обнаружил под ногами целые заросли дикой кислятки (так у нас принято называть щавель), молоденькая такая, ядреная. Пирожки из кислятки – это…в общем не зря у меня в рюкзаке оказались пара пакетов. Оделся в велосипедный шлем и шлепанцы.

Собираю. И слышу над собой звук похожий на свист быстро раскручиваемой проволоки. Ничего понять не могу. Что? Откуда? Поднимаю голову и ….замираю. Надо мной кружит стая комаров. Штук миллионов пять, не меньше, тучка такая грозная. А на мне, напомню, из одежды только шлем и шлепки. Не трогают, или я не вкусный, или мы с ними «одной крови» (может рыбы уже сообщили по озеру) или это сбор комариных самцов – не знаю. Но никто меня не тронул, пока я не нарвал кислятки сколько хотел.

И тут я вспомнил про варенье из одуванчиков. Его еще называют одуванчиковый мед. Никогда не пробовал. А тут поляна из одуванчиков, практически на берегу озера. Пригодился второй пакет. Собираю. Жаворонки поют. Никто меня не кусает. И тут, непонятно откуда выезжает машина. Мне до одежды метров сто. Но мысль о том чтобы одеться и не приходит в голову. Я же цветы одуванчиков (мысль о том, чтобы сделать из них вино…засела в голову крепко) собираю. Мимо меня, медленно проплывает внедорожник. Из окна, равнодушно, смотрит на меня барышня.

Да и чему удивляться? Небритый мужик в одном велосипедном шлеме собирает на поляне цветы. Хотя я бы наверно удивился бы. Да и машина фары потупила. Но барышня скользнула по мне равнодушным взглядом и уехала дальше. Не дай Создатель дожить до такой степени пресыщения реальностью. Я конечно понимаю, что уже вряд ли привлекаю молодых особей противоположного пола, но по крайней мере, на мой вкус, это выглядело смешно.

Возвращался другой дорогой. Шаманский принцип – старайся всегда возвращаться не той дорогой, по которой пришел сюда. Одной и той же тропой ходит только добыча.

Одуванчиковый мед будет готов завтра. Сегодня он сварен и будет сутки стоять и спеть. Потом процедить, немного поварить и все.

А еще, прямо при въезде в город, по противоположным сторонам дороги, бесчинствуют два соловья. Я их слышал недели две назад, вечером. Так вот, они еще не выдохлись и легко заглушают своим свистом шум автомобилей. Передавали привет. Да, чуть не забыл. Берег озера, там есть небольшая насыпь, усыпан дырами ласточкиных гнезд. Ласточки там повсюду. Их немногим меньше чем некусачих комаров.

Если у тебя есть велосипед, то ты на нем однажды, просто обязан, один уехать к озеру, или еще куда-нибудь. Потому, что если велосипеды рождаются на свет, то только для того, чтобы куда-то ехать.

Для статистики. Накатал чуть меньше сорока километров (обратный крюк через аэропорт прибавил расстояния). О чем совсем не жалею.
Tags: ВелоСны, Дневники провинциала, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments