Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Против лома...

Не знаю как Вам, а мне неизвестно оружие против хамства. Разве что старый добрый Smith & Wesson (Смит-энд-Вессон)? Чтобы без мучений прервать поток грязных излияний? Но это не наш метод. Да и не наша работа. Пусть Создатель решает, что ему делать со своими, не всегда приятными, творениями.

Вот так пойдешь с утра в магазин, и притормозишь у банкомата, денежками кошелек пополнить. И перед тобой, ужасно спеша (они почему-то всегда спешат, чтобы потом остановится и не знать, куда идти дальше), проскочит женщина преклонных лет, держащая девочку за руку. А вокруг такое душевное утро, и ты в таком благостном состоянии, что совершенно не готов, к тому, что, оказывается, стоишь «не там». Нет, вроде бы, все допустимые расстояния соблюдены – метра три до гневной женщины, за ее плечо ты, при всем желании, не заглянешь. Но «Аннушка уже пролила масло». И ты узнаешь про себя много такого, о чем не только не догадывался, но даже не предполагал, что слова можно использовать в таких сочетаниях. Что-то мямлишь (потому что твое лепетание не идет ни в какое сравнение с отлично поставленным зычным голосом и отличной дикцией) , от том, что может не стоит при ребенке, в таких выражениях вести беседу и… этим расчехляешь основное оружие. Не смогу повторить что слышал в свой адрес, к тому же был даже немного очарован таким мастерством.

Она настоящий профессиональный хам, а я даже не любитель. И поэтому просто молчал, наблюдая за мимикой, поражаясь артистизму. Крошечные колючие глаза, неприятные складки на лице – мало улыбается человек, движется почему-то только рот – от этого ощущение, что говорит робот (может быть результат инсульта, очень похоже). И думал о том, как странна и непостижима Любовь Создателя к людям. Эта вот женщина, легко и со вкусом, обливающая грязью первого встреченного, просто так, не принимая извинений (ну чистоплюй я, решил еще, и извиниться) она проживет долгую Жизнь, практикуясь в своем нечистоплотном искусстве по многу раз за день. А какой-нибудь тихий поэт, умница, оставивший после себя бессмертные строки, что явно сделают Мир чище, будет зарезан в пьяной драке, просто так, по ходу Жизни.

Но тут же понял, что ничего не знаю. Кто она? Какая у нее причина быть такой? И я, вполне мог, не осознавая этого, нарушить границы ее безопасного существования, а она просто защищается, как может. А еще защищает маленькую девочку, видимо внучку. И происходящее - правильно. Потому что по моему виду – шорты, какие-то сандалии на босу ногу, броская футболка, рюкзак за спиной - тоже ведь можно придумать не самый приятный образ. К тому же небрит, да и мои глазки нельзя считать образцом любви и доброты. Как-то так.

Не выбила она меня из хорошего, почти летного утра. Остался только вот этот банальный текст. Без морали и каких-то выводов. Нет оружия против хамства. Да оно наверно и не нужно. Но точно я не знаю, потому что даже не любитель.
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере, О происхождении видов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments