Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Без слов. Обычное свидание

Разговаривать без слов. Этому способу общения мы учимся, прежде чем начинаем говорить. Это надсловный уровень и он главный, он основной. Слова несут смысл, слова - это обмен информацией. Общение без слов – только общение. Это так просто, что объяснить словами невозможно. Почти непреодолимая невозможность - объяснение простого словами. Тот случай, когда лучше показать, молча.

Небольшое кафе немноголюдно в это время суток. Он приходит чуть раньше, делает заказ, время от времени поглядывает в мобильный, видимо следит за временем. Он ждет еще кого-то. Официант приносит приборы, затем что-то из еды. Не сказано ни слова. Но напряжение нарастает. И вот приходит она.

Он встает навстречу, помогает снять легкую курточку. Жестом приглашает к столу. Не сказано ни слова. Но все понятно. Сколько нежности в том, как бережно он берет ее под локоть, в том, как она, словно бы случайно, касается щекой его плеча. Несколько ничего не значащих фраз и разговор продолжается без слов. Она рассматривает его лицо. Словно видит его впервые. Рассматривает как что-то очень важное и бесконечно дорогое. Находит то, что искала, опускает глаза. Молча приступают к трапезе.

Легкий, буквально в полкасания, обмен взглядами. Вопрос. Пауза. Ответ. Недоумение. Удивление. Извинение. Просьба. Оправдание. Комплимент. Смущение. Обожание. Трепет. Ожидание. Волнение. Жалоба. Нежность. Восхищение. Не сказано ни слова. Они просто сидят и неспешно обедают. Официант меняет блюда. Уходит.

Она смеется. Так смеются лишь с очень близкими людьми или с теми, кого безоглядно любят. Смех рождается с четверть такта, как продолжение незаконченного разговора. Но слов нет. Он улыбается. Разводит руками в стороны, словно бы признавая поражение. О чем это они? Так ведь понятно о чем. Ее лицо светится, она словно пьяна. Как можно так опьянеть от обычного молочного коктейля?

Официант приносит счет. Они уходят. Ничего не обычного не происходит. Словно бы случайно, шагая рядом, ловят пальцы друг друга. Но это почти незаметно. Сворачивают во двор, потом в арку, где жадно и долго целуются. Как-то так. И зачем им слова?

Слова появятся потом. И разрушат волшебство. Они будут переписываться через сеть, слать друг другу смс. Они, может быть, даже позвонят друг другу. Но так ничего и не смогут сказать. Того важного, что так просто сказать просто легко коснувшись руками. На пустом месте возникнет ссора, что-то будут доказывать, непонятно за что бороться. На некоторое время прекратят разговаривать совсем. А потом однажды встретятся. И никто ничего не заметит. Так им, по крайней мере, кажется.

Зарисовка с натуры. Действующие лица изменены до неузнаваемости. Время и место неизвестно. Я дописываю этот текст и улыбаюсь. Но у меня нет слов, чтобы объяснить, почему. И в этом нет никакой загадки. Разговаривайте без слов. Это лучший способ избежать пустых ссор и непонятных выяснений отношений.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Невыносимая легкость, Немного о любви, Неопределимо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments