Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Отступление от сказки. Про червяка.

В сказке, про обратную сторону реальности, есть крошечный герой – червяк.
Тот самый, на которого могла смотреть ворона, прежде чем его слопать. После того, как трижды, разные люди, намекнули, что вороны вроде бы как не едят червяков, я понял, что червяк появился в сказке не случайно и играет в ней важную роль, как любой незначительный (внешне) персонаж.

Прежде всего, я уточнил у знакомой вороны про рацион ее питания, а именно про то, как она относится к поеданию червяков. Ворона долго на меня смотрела, без особого выражения, потом ухмыльнулась ( ухмылка у ворон препротивная, чувствуешь себя под ней очень неуютно) и молча улетела. Так что мне ничего не удалось узнать от первоисточника, а знания из вторых рук брать не хочется. Да и какая разница, едят вороны червяков или нет. Важнее то, что прямо сейчас рождается отступление от сказки, посвященное червяку.

Червяк – существо примитивное и отношение к нему соответствующее. Без церемоний червяков насаживают на крючок, кормят ими разных птиц и рыб, да и вообще не скрывают к ним презрения. Разве, что ученые по червякам уважают объект своего познания чуть больше, что не мешает и им, кромсать червяков на части и совершать над ними негуманные опыты.

А между тем. А между тем, природа устроена на редкость разумно, без предпочтений одних перед другими. И человеку предстоит однажды отдать свое тело, в котором он так старательно презирал червей, этим самым червям, в качестве еды и среды обитания. И с этим ничего не поделать. Если еще учесть, что мало что известно о том, что же на самом деле происходит после смерти и так ли уж сразу бессмертная душа покидает бренное тело, то картинка становится жутковатой. А что если предстоит испытать все то презрение, что ты когда-то отдавал другому, самому? Что если закон возвращения касается не только тела?

Червяк преподал удивительный урок. Нельзя возвышать себя ценой унижения других. Сколько бы презренным и незначительным тот другой не оказался. И дело не только в том, что судить это работа Создателя. Давно известно, что убогие под защитой того же Создателя. Когда существо некому защитить и само оно не в состоянии защититься, то его защищает Сам. Пусть это случится не сразу. Но случится. У постыдных поступков нет срока давности.

Только теперь я понял, почему мне ничего не ответила ворона. Неправильно был сформулирован вопрос. В поедании другого нет ничего противоестественного. Хуже, если к этому ты начинаешь приплетать свое отношение. И стало почему-то стыдно. Не только за себя, но и за тех, кто когда-то с азартом унижал. Странное у стыда свойство, за других бывает стыднее чем за себя. А может, для стыда нет никаких других? Хороший вопрос. Знать бы еще на него ответ.
Tags: Дракон волшебник и другие, О происхождении видов, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments