Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Советчик

Инсайты в отношении смерти начинаются с раннего детства.

Первое воспоминание. Еще совсем кроха, стою у гроба соседа. Ракурс, с которого ребенок видит покойника, сильно отличается от того, что видит взрослый. Моя бабушка постоянно таскала меня на похороны. В деревне это было нормально, да и оставить меня было больше не с кем. Вижу неподвижное тело, которое еще вчера видел Живым. Получаю опыт сравнения живого с мертвым. Это не то же самое, что живое и неживое. Рассказать о разнице на словах чаще всего невозможно. Но она очевидна. Инсайт сравнения.

Понимание того, что ты смертен. При банальных обстоятельствах. В дупло зуба попало клубничное варенье. Есть такая стадия в зубных хворях, когда чутко реагируешь на сладкое. А тут не просто сладкое, а еще и липкое. Боль дикая, и неожиданно озарение – меня однажды не станет. Человек, со временем начинает отделять себя от тела и ума. Но подростком (а мне было лет 10-12) осознаешь себя как одно целое, имеющее начало и конец в теле. Если тело исчезнет, то исчезну и я – вот главный мотив того жуткого инстайта. Это первая попытка оказаться рядом со смертью. Сознательно. Очень страшно, до невыносимого холода внутри. Помочь тебе некому, да и невозможно. Зубная боль исчезает, лежишь в ночи и беззвучно плачешь.

Взрослея, находишь успокоительные мысли. Благо, что подсказчиков хватает. Но главное, совершаешь важные открытия. Ты – не только тело. Понять это умом невозможно, но возможно пережить. Твой ум – это еще не весь ты. Еще одно удивительное открытие и оно недостижимо только размышлениями. Постепенно в тебе растет и крепчает наблюдатель, не привязанный к телу и мыслям, но способный осознавать их со стороны. Вот тогда жуть понимание смертности уступает место возможности общения со смертью.

Смерть - как советчик, как проводник и как защитник. Три, не совсем очевидные ипостаси. Можно найти больше. Но и этих трех в достатке. Сегодня, кратко о смерти советчике.

Получить совет от смерти легко, расшифровать совет безнадежно сложно. Потому что приходится уходить в такие запредельные абстракции, подтверждения которым в Жизни найти не просто. Существуют хитрые и запутанные рекомендации по тому как получить совет от смерти, но на самом деле все проще – осознай постоянное присутствие смерти рядом и прислушивайся к тому, что она тебе говорит.

Три, коротких иллюстрации на общие темы.

Обман.
- Почему так больно, когда тебя обманывают?
- Больно не от всякого обмана. Если обман понятный и очевидный, то от него нет острой боли. Больно становится, когда обман - результат недосказанности. Тебе словно бы вручают часть карты, содержащую указание на клад. Остальные части карты тебе предстоит найти самому – какие-то у других людей, какие-то случайно, какие-то в мучительных самокопаниях. И вот когда «клад» найден, бывает действительно больно. Еще и от того, что тот, кто тебя обманул, оказывается вроде бы как и не причем.
- Обман – всегда плохо?
- Нет. Плохо, если ты считаешь обман единственным вариантом расшифровки ситуации.

Мосты.
Нужно сжигать мосты после себя, но только те, что построил сам для себя. Мосты, возведенные другими – не твоя забота. Только так ты обретешь необходимую уверенность и получишь возможность смотреть в будущее лицом, а не другими частями тела.

Хищник.
Человек по своей сути – хищник. Не важно, чем ты питаешься – травой или мясом с кровью. Хищник проявляется не только в том, чем он питается. Хищник – это стиль Жизни, и здесь человек предстает как один из самых изощренных хищников во Вселенной. Невозможно с этим просто согласиться на словах. Это предстоит понять. Борьба добра со злом – это просто вариант захвата новых территорий. Спор, убежденность, вера – во всем этом есть черты поведения хищника. Полистай самую позитивную духовную литературу, но не с привычных позиций, а как беспристрастный наблюдатель. Ты обнаружишь, что перед тобой руководство для хищников. Только не делай из своего понимания, события. Да – ты один из отряда хищников, и охота на других у тебя в крови. Понял это? Принял? Вот и славно. А теперь попробуй Жить, зная это и усмиряя хищника в себе. Тогда ты возможно и поймешь, что такое добро, нравственность, мораль – в их первоначальном смысле.

Странные советы смерти. Обычно они адресные и конкретны. И тут странная штука. Вроде бы как, ты можешь с ними не соглашаться и поступать по “своему”. Вот только можешь ли? Это хороший вопрос.
Tags: Диалоги со смертью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments