Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

О пользе невозвращения назад (отчет о походу к Водопадному)

Где купаются нормальные люди, зимой? В бассейне, в теплых морях-океанах, в крайнем случае, в оборудованной проруби. Мы решили, что нормальность это не наш выбор. Тем более что природа была нам в помощь.

Деревушка «Салават», от нее до места назначение чуть больше пяти километров по полю. Пустяки. Правда, когда мы вышли на край деревни, то услышали, как в поле воет ветер, воет жутко и утробно вкусно. Снежинки секут по лицу. Нам топать со встречным ветром. Но не возвращаться же? И мы пристегнули лыжи.

Шагать было трудно, ветер резвился в полный рост. Но у нас был лом. Хороший такой хозяйский лом. Мы же шли купаться на замерзший водопад. Зимой. Как без лома? Если Вам нужно согреться на пронизывающей ветру, рекомендую лом. Лучшее согревающее.
Правда, падать с ломом на плече плохо. Неудобно. А так хорошо.

Почти за два часа мы докорябались до нужного нам ущелья. Лыжи пришлось снять, и метров сто проваливаться в по колено и выше в снег.

Пришли. Нас ждал сюрприз. Водопад замерз, а купель, в которую можно было бы макнуться, спряталась под метровым слоем слежавшегося снега. Возникло первое сомнение в том, состоится ли наше купание. Но не возвращаться же? Выпили чаю и стали разведывать обстановку. Серега провалился и промочил ноги. Саша повторил его подвиг чуть позднее. Мне повезло больше, я был в рыбацких сапогах, утепленных и непромокаемых, проваливался несколько раз, но остался сухих. Зато стало понятно, где копать. И мы приступили.

Лед тонкий, но до него еще надо добраться. Это было весело. Илира пела разные песни (чтобы не замерзнуть), мы рыли. Рыли, рыли и рыли. Лопаты, конечно же у нас не было. Ломом нарезать наст на куски неудобно. Но возможно. Согрелись еще сильнее и наконец, примерно поняли, где будет будущая прорубь. Ошиблись совсем немного. Глубина оказалась примерно по пояс. Окунуться с головой не получилось.

Прорубь готова. Быстренько раздеться и в воду. Водичка, кстати, совсем не холодная. Может потому что ноги, пока до проруби шагал, застыли на снегу. Самое трудное было одеваться. Вокруг ведь зима, снежно. Раздевалок нет теплых. Эх. Зато шагать обратно было легко. Ветер дул в спину, подгоняя. Ноги скоро отогрелись. Лом приятно помогал в температурном балансе. И добрались мы до машины быстро и почти без приключений.

Если Вы решили искупаться, зимой, в проруби, вот мой совет. Непременно сделайте это, где-нибудь подальше и чтобы это купание еще нужно было заработать. Тогда Вы точно напомните его надолго. Конечно это не так гламурно как купание в тропическом море. Но почему бы и да? Не возвращаться же назад.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments