Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

  • Mood:

Праздник

Музыкальный зал дворца, или как часто говорят - музыкальная зала, удивительное сооружение. Здесь все предусмотрено для того, чтобы каждый звук смог раскрыться во всей красе. Говорят, что Джин делает музыкальную залу в финале строительства, чтобы оставить самое трудное и приятное на десерт. А закончив сооружение залы, непременно поет финальную песню. Один, без слушателей. Не верьте тем, кто утверждает, что джины не поют или лишены музыкального слуха. Просто никто не слышал, как поет джин, вот и наговаривают.

В зале, за огромным инструментом сидит принцесса и самозабвенно лупит по клавишам. Она играет (если так можно сказать) на знаменитом королевском клавесине. Это редко встречающийся и поэтому забытый инструмент, являющийся предвестником современных синтезаторов. Только в отличие от синтезатора, королевский клавесин способен извлечь звук любого известного музыкального инструмента по настоящему, а, не имитируя его с помощью электроники. Это значит, что флейта будет звучать как настоящая флейта, орган как настоящий орган, а гитара как настоящая гитара. Играть на королевском клавесине очень трудно, но те, кто умеют это делать, способны заменять собой целый оркестр. Принцесса не умела играть ни на одном музыкальном инструменте. Она не знала нотной грамоты. Но это совершенно ничего не значило.

Неподалеку от музицирующей принцессы, у камина, за вкусно обставленным столом, сидят Дракон и Волшебник. В руках у них по солидному кубку с каким-то ароматным напитком. Чем можно заниматься в такой обстановке? Конечно же, вести неспешную душевную беседу.

- Думаешь, у нее получится? - Дракон кивнул на принцессу

- По всем признакам должно получиться, вне зависимости от того, что я по этому поводу думаю. Она особа королевской крови, она знает это и она жутко настырная девчонка.

- А вдруг у нее нет музыкальных способностей? Я слышал, что игре на королевском клавесине учатся долгие годы и далеко не каждый музыкант способен играть на нем.

- Музыкальные способности мы до поры не будем трогать. Что касается обучения, то существуют два типа обучения – традиционный и прямой. При традиционном типе обучения нужно выучить нотную грамоту, старательно и долго тренировать разные этюды и упражнения. И постепенно, шаг за шагом (если не возненавидишь это раньше) ты будешь продвигаться по пути освоения музыки. Прямой путь другой. Ученика сразу сажают за инструмент и предлагают ему что-нибудь сыграть на нем. Считается, что человек, потенциально, уже способен играть на любом музыкальном инструменте. А если человек из королевской династии, то ему способности передались по наследству. Задача ученика найти такой способ действия, при котором ничего не будет мешать ему играть. Как только он сможет превзойти свои сомнения, музыка сама подскажет, как ее нужно правильно исполнять. И, конечно же, желательно присутствие Мастера. Ведь рядом с Мастером, даже самые сложные дела получаются мимоходом.

- Сколько же она будет искать такой способ?

- Может пару часов, а может всю Жизнь. Никто этого не знает наверняка. А пока она не нашла, я сделаю вот так – Волшебник легко хлопнул в ладоши и тут же наступила тишина. Словно он и Дракон оказались под невидимым колпаком, не пропускающим звуки – Если у принцессы что-то получится, то мы сразу услышим. Пока же не будем ее отвлекать.
- Гуманно – улыбнулся Дракон – И хорошо, что дитя не подозревает о том, что мы ее не слышим. Вон как старается.

Они немного помолчали, наслаждаясь игрой огня в камине и блаженной тишиной. Еще раз наполнили кубки. Беседа продолжалась. Она не может не продолжаться.

- Скажи, дружище, а у драконов есть праздники?

- Какие праздники? – Дракон с удивлением уставился на Волшебника.

- Как у людей? Что собраться вместе, радоваться, поздравлять, дарить подарки!

- Аааа, вот ты о чем. Нет, праздники нужны тем обожает собираться в стаи. Драконы не такие.

- Может не в стаи, а в группы? – Волшебник хитро подмигнул.

- Ладно, в группы. Ты же знаешь про отношения драконов к людям. И ведь тоже не относишься к групповым существам, насколько я тебя знаю. А кроме тебя тут людей больше нет. Праздники, в понимании людей, нужны как средство контроля и подтверждения статуса. Таково мнение дракона. Оно, конечно же, не обязано совпадать с мнением людей.

- Я тебя понимаю, но поясни свою мысль подробнее.

- Что такое праздник? Назначается определенный день, в который люди должны (кому должны и должны ли непременно, не оговаривается, но принимается по умолчанию) праздновать. В этот день людей даже освобождают от обязательной работы и создают иллюзию свободного времени и доступности удовольствий. Это ключевые моменты «праздника». Если человек чем-то будет занят или испытывать какие-то затруднения, то он не будет праздновать. А значит надо устроить так, чтобы праздник состоялся. Еще, так называемое, общественное мнение, утверждающее, что отлынивать от праздника неприлично. Контроль – очевиден. Подтверждение статуса не так очевидно. Но! Есть кто-то, кто имеет власть объявить тот или иной день «свободным». Стоимость подарков, богатство одеяния, обилие угощений – признаки статуса. Кто-то довольствуется скромным, кто-то купается в роскоши. И праздник как раз такой день, когда это видно сильнее всего. Ну и, конечно же, празднующие должны испытывать благодарность к тому, кто им праздник устроил.

- А если человеку весело на празднике? Человек устал от буден и ему хочется встряхнуться? Повидать друзей и близких?

- Кто же человеку не дает веселиться в любой день? Кто может помешать встряхнуться в любой момент? И почему бы не повидать тех, кого хочешь в тот момент, когда этого хочется, не откладывая до праздника? Почему не подарить подарок просто так и почему не развеселить кого-то или себя? Это ведь все возможно? Но тогда человек будет вне контроля, человек освободиться от подтверждения статусности и будет свободен.

- И все-таки, если человеку хочется веселиться и праздновать именно в день праздника?

- Так и пусть делает все это в этот день? Кто же против. Вместе с группой. Это наверно удобно. Правда, как быть, если как раз в такой день тебе не до праздника? Группе ведь нет дела до отдельного человека. Группа празднует. И значит веселье, поздравления будут причинены тебе в любом случае. На вкус дракона, это ограничивает свободу отдельного существа. Я ничего не имею против того как ведут себя другие, но при этом могу себе позволить вести себя иначе.

- А если другим это не понравится?

- Еще один ключевой момент. Лучше всего стать незаметным, устранится, а не пытаться противостоять празднику группы. Если тебя нет на празднике по «уважительной» причине, это всех устроит, так значит устрой себе эту уважительную причину, и никого не обидишь. С обидой ведь тоже не все так сложно. Человеку свойственно пытаться «войти в положение другого». А зачем? Если кому захочется на тебя обидеться, он найдет повод обидеться в любом случае и это его трудности. Не перекладывай их на свою голову. Праздник состоится в любом случае, будешь ты на нем или нет. Гораздо важнее как ты себя будешь чувствовать.

- Воистину драконья точка зрения! – Волшебник со смехом поднял бокал.

- Я не припомню случая, чтобы ты что-то с кем-то праздновал – захохотал в ответ Дракон.

- А вот сейчас у нас, похоже, появится повод для небольшого дружеского праздника – Волшебник махнул рукой, словно сбрасывая невидимое покрывало.

В зале звучала Музыка. Это был какой-то варварский мотив, дикий и неумолимый. Звуки ударялись в потолок, стены, пол и, отразившись, обретали еще большую силу. Принцесса играла, закрыв глаза. Пальцы порхали над клавишами, ноги нажимали педали и сдвигали рычаги. Королевский клавесин неохотно подчинялся воле играющей. Мелодия рвалась в клочки, чтобы тут же родиться заново. И вдруг все стихло. Принцесса положила руки на колени и застыла. Тишина сгустилась вокруг. Принцесса словно прислушивалась к чему-то, ждала чего-то. И дождалась…

Зазвучал древний гимн, старинного королевского рода. Несколько скрипок вторили флейте, валторне и гобою. Глухо ухал огромный барабан. И невидимый хор вдохновенно раскладывал песню по голосам. Принцесса раскачивалась из стороны в сторону. Музыка рвалась наружу и направляла принцессу в нужном направлении, все случалось само собой. И это было прекрасно.

Волшебник и Дракон, стояли, как и должно при исполнении гимна. И улыбались. Это был прямо праздник какой-то.
Tags: Дракон волшебник и другие, Невыносимая легкость, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments