Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Там, где нет ответа

Там где не ступала нога человека. Считается, что такие места можно найти только в какой-нибудь труднодоступной глуши. В принципе, эта точка зрения устраивает большинство Живых существ, обитающих рядом с людьми. Если человеку хочется считать, что он затоптал все вокруг того места, где обитает, то к чему его переубеждать? Тут все дело в повадках. Ведь есть существа, для которых человек – это всего лишь животное или добыча, а то и вовсе не имеет никакого значения.

Знание повадок – залог удачной охоты или безопасного обитания. В зависимости от того, кем ты являешься. Хищник непременно изучает привычки, способы перемещения и места обитания, потенциальной жертвы. Люди любят следовать удобному, понятному, известному, а значит изучить их повадки не так уж и сложно. Кто-то привык всегда возвращаться той же дорогой, что ушел. Кто-то выходит в одно и то же время. Кто-то питается по расписанию. Предметы лежат на одних и тех же местах. Общение с одними и теми же людьми. И так далее и в том же духе.

Драконы – мастера по отводу глаз и искусству маскировки. Давно рядом с людьми живут. Были времена, когда драконы были в роли охотников на людей. Случалось быть и жертвой. А чаще всего хотелось жить рядом, но не пересекаясь. Волшебники, без стеснения пользуют знания драконов для того чтобы работать на виду, но так чтобы не привлекать внимания. Силы подкачать, есть такое волшебство, когда силы много нужно. Встретиться приватно с кем-нибудь. Или получить ответ. Для подобных забав нужны специальные места, куда не ступала нога обычного человека. Это, кстати, один из критерий обычности – если ты никогда не был в местах, куда не ступала нога человека, значит ты обычный, что бы ты там о себе не думал.

Несколько баз отдыха. Горнолыжный центр. Лагерь для отдыха людей. Коттеджный поселок. Места для пикников. Стрельбище. Тут уж точно люди ступали всюду и по многу раз. Взять хоть вот эту горку со смотровой площадкой. Деревья так увиты лентами, что стволов не видно. Это обычай такой, на счастье. Тропинки так натоптаны, что трава на них вырастать не успевает. И такая суета круглый год. И надо же, среди шумных туристов, волшебник. Внешне ничем не выделяется. Неужели он здесь собирается найти место для уединения?

Простое правило маскировки – будь на виду. До тебя никому не дела, каждый занят собой или тем предметом, что ему интересен. А тебя никто не знает, а значит тебя видно, но ты незаметен. Волшебник отошел в сторону, давая возможность фотографироваться группе молодых людей. Никто и внимания на него не обратил. А он сделал шаг и …исчез. Словно упал с горы. Примерно так оно и есть. Если не обращать внимания не мелочи и ходить только по протоптанным тропкам.

Рядом с обвитой лентами лиственницей, прямо на краю вершины, торчит огромная каменюга. И кажется, что глыба эта висит над небольшой пропастью. На самом же деле, под камнем есть уютная площадка, густо заросшая можжевельником, хорошо защищенная от ветра и осадков. Но чтобы попасть туда, нужно прыгнуть словно бы в пропасть, потому что сверху площадки не видно. Кому придет в голову рисковать головой.
Да и ограждения есть.

Волшебник был в укромном месте не один. Там уже дремал огромный заяц, и нарезал круги ярко разукрашенный бурундук. Они и ухом не повели, когда появился человек. Потому что хорошо знали людские повадки и знали, что кто попало, попасть к ним не может. Волшебник потрепал зайца по длинным ушам и протянул бурундуку руку, по которой тот сразу же забрался на плечо и о чем-то заверещал на ухо. Косой сначала прислушался, потом понял, что ничего интересного, дождался, пока волшебник уляжется на хвойный ковер, после чего забрался к нему на колени и сладко задремал. Так выглядят отношения существ знающих повадки друг друга. Доверие не нуждается в доказательствах, если оно есть. И не важно, как давно вы знакомы или увиделись впервые. Если ты оказался в том месте, где могут оказаться только те, кому доверяют, то верительные грамоты у тебя никто просить не будет.

Тихо как. Люди топчутся всего в нескольких метрах, но густые заросли легко скрадывают звуки. Волшебник осторожно убрал крепко спящего зайца с колен, снял с плеча недовольного бурундука (у того видимо были какие-то планы относительно удобного плеча) и сел на край пропасти. Потом сложил ладошки в виде лодочки и что-то в эту лодочку произнес. После чего развел ладони в стороны, словно выпуская хрупкую бабочку. И замер. Он ждал ответа.

Когда тебе нужен ответ, вопрос знать необязательно. Обычно вопросы мы придумываем уже задним числом, чтобы хоть как-то обосновать непонятно откуда взявшийся ответ. Волшебники же не заморачиваются поисками вопросов, предпочитая прямые ответы. Это самый короткий путь получения знания. Или обретения мудрости. Или поиска направления, куда Жить.

Помещаешь руки лодочкой напротив сердца, говоришь в них о том, что тебя беспокоит, отпускаешь это и просто ждешь. Не зная чего ждешь, откуда и зачем. Самое настоящее волшебство, между прочим. Доступное любому, если конечно этот любой решится на такой поступок.

Время остановилось. Время решило, что у него есть дела важнее, чем мешать хорошему человеку дожидаться ответа. Куда-то ушли заяц с бурундуком. Прилетела огромная птица, посидела рядом, пожала крыльями и улетела. Облака уютно клубились у ног. Появились звезды, и снова исчезли. Ветерок ворошил волосы. А волшебник неподвижно сидел и ждал.

Ждать всегда непросто. А ждать неизвестно чего, невыносимо. Никто не знает, как узнать, что уже дождался. Говорят, что это понимаешь сразу. Много о чем говорят.

Найти место, куда не ступала чья-то нога. Задать ответ и ждать. Ждать в пустоту и бесконечность. Не обращая внимания ни на что. Не самое глупое времяпровождение. Даже если ответа не дождешься, зато хотя бы попытаешься. А такие попытки в зачет Жизни не включаются.

Прислушиваясь к тишине. Позволяя Тишине прислушиваться к тебе. Вдыхая и выдыхая пустоту. Нет ответа. Нет надежды. Нет оправдания. Вот так.
Tags: Дракон волшебник и другие, Невыносимая легкость, Сказки с дымком, рИшЕбнИк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments