Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Кто придумывает автора

Автор придумывает сюжеты и описывает персонажей. Общеизвестная банальность.
А кто придумывает автора? Автора придумывают те, кто читает записанные автором тексты. То есть можно сказать, что это не автор придумывает сюжеты и персонажей, а сюжеты и персонажи заводят себе автора (как кот хозяев), придумывают его так, как им удобно. Это не такая общепринятая банальность, что, впрочем, не делает ее менее банальной.

Так случилось, что я, незаметно для себя, стал сетевым автором. То есть человеком, который публикует записанное на каком-то ресурсе интернета. В чем отличие блоггера от сетевого автора? В количестве придуманного. Блоггер описывает реальность, а автор пишет о том, чего на самом деле не бывает. Или, если продолжить банальность из первого абзаца, автора придумывают записываемые им сюжеты и персонажи.

Запутано и скучновато? Ага, пока это тебя не касается лично. Банальность остается банальностью до тех пор, пока она тебя не коснулась. Ласково так не коснулась, незаметно, но неотвратимо.

Сетевому автору необходимо следовать неписанным правилам. Писать коротко (никто не будет читать пространные и длинные, уместные для «больших» книг, тексты). Умудряться писать или интересно, или необычно, или познавательно. Допустимо читабельный объем не более одного печатного листа. И каждый такой текст – это и есть «печатная книга» сетевого автора. Ты никогда не узнаешь реальное число твоих читателей. Но есть один бонус, число тех, кто прочитает, записанное тобой, до конца, может превышать число читателей дочитавших бумажные книги (даже изданные большими тиражами). Как-то так. Риск невероятный, если есть амбиции стать читабельным автором. Потому что писать коротко гораздо сложнее, чем писать масштабно.

Сколько раз меня придумывали? Я этого никогда не узнаю. Но я догадываюсь, что записанное мной меняет, прежде всего, меня. Меняет мою Жизнь, судьбу. Пафосно? Не настолько, пока это не коснулось тебя лично (ох, уж эти банальности). Это издержки сетевого автора. Ты на виду, и записанное тобой (если читается), прочитывается «от корки до корки». Как тут удержаться от соблазна придумать автора?

Когда тебя придумывают, то тебе приписывают что-то такое, чем ты обладать не можешь по определению. Из-за чисто физической ограниченности обладания таким. Ты реальный, проще и банальнее, чем ты придуманный. И это бы ничего, если бы не меняло тебя. А значит аккуратнее нужно «плевать в Вечность». Отбраковывать откровенно слабое и плохо сделанное. Как бы не было это больно и неприятно сюжету и персонажу. Тебе же с этим Жить.
Tags: Дневники провинциала, Как курица лапой, Какой же я зануда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments