Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

трЕски

Петров посмотрел на себя в зеркало. Побриться надумал. Лучше бы не смотрел. Хотя, что он там ожидал увидеть? Бриться надо сразу, не разумывая. А пялиться на отражение не надо, пустое это. Иначе отражение тебя заметит и в ответ посмотрит.

Петров уже и пены в руку набрал и бритву наладил. Но не удержался и взглянул себе в глаза, в зеркале. Взгляд был насмешливый, ехидный такой взгляд. Словно отражение видело что-то такое, чего Петров не замечал. Повернул лицо направо, скосил глаза, потом развернул физиономию налево. Обычное отражение немолодого человека. Около глаз морщинки, как их там, мимические. Уголки губ опущены скорбно. Лоб пересечен несколькими глубокими трещинами. Вспомнил, как ему бабушка рассказывала, что он, когда маленький был, такие морщины на лице у бабули называл «трЕсками».

– Вот и у тебя «трЕски» появились, дружище – улыбнулся отражению Петров. Отражение в ответ ухмыльнулось. Смыл пену с рук, убрал бритву, вышел в коридор. Там зеркало в рост было. Подошел, посмотрел. Повернулся боком, похлопал себя по пузу. Небольшое конечно, но вполне узнаваемое. Вот оно пивко, да телевизор на диване, да работа, сидя на заднице. Полный набор, как у всех. Втянул, расслабил. Пузо беспомощно повисло. Тьфу-ты! Побрился, значит.

- А вот скажи Петров, куда ты Живешь? – тоненько прозвучала в голове мысль. Словно кто-то чужой спросил.
- Куда живется, туда и живу – мысленно проворчал Петров, недовольный тем, что не готов к ответу.
- А куда, живется-то? – мысль была тихая-тихая, убогая какая-то, вроде бы и не настаивала. Стало паршиво.

Куда живется? Бесполезный вопрос. Куда-то. Вроде бы еще недавно было понятно куда. Точный ответ был. Пока дети маленькими были. Пока сам горел, добивался чего-то.
Но может и тогда уже не было ответа? Может, прятался за деток, да призрачные перспективы? Мечтал тогда о том, что однажды будет у него свободное время и тогда он сделает то, что сейчас не успевает. И что? Времени гораздо больше. А толку? Делать-то почему-то совсем ничего не хочется. Доказывать ничего не хочется. Да и что он доказать сможет и кому? Удобнее ведь отойти в сторону, промолчать или сделать вид, что не расслышал. Сначала хоть иногда внимания обращали, а потом привыкли. Есть Петров, нет Петрова – какая разница. Куда живется? Никуда не живется. Некуда Жить! Не-ку-да! Проснулся, на службу, отсидел, сделал ( что положено), домой, посмотрел, почитал, поел, уснул. А что будет завтра? До старости уже не просто рукой подать. Старость сама давно руку протянула. И скоро «трЕски» будут преобладать в его неказистой внешности. Господи, как же так? Где и когда он пропустил тот момент, когда потерял направление «куда Жить»? Или его не было?

- А куда бы ты хотел Жить, Петров? – мысль равнодушно прозвучала и сразу же исчезла
- Да, я бы!!! Да, я! Конечно!!! Я еще, ого-го!!! Еще не все потеряно!!!! – Петров зашагал по комнате, еще немного и он поймет. Еще совсем немного!
- Так, куда, Петров?
- Ааа, уууууу, ыыыыы – сжимал в бессилии голову Петров. Точнее сформулировать не получалось.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Происходящее сейчас, Сказки для ДБВ, Сны из прошлого
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment