Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Когда дурная голова...или безумное восхождение

Воплощение любого плана состоит в постоянных поправках первоначального замысла.
Мой замысел был прост – забраться на незнакомую мне горку, зимой, в одиночку, без лыж. Горка была выбрана просто – помог случай, маршрутка остановилась кого-то подбирая, в удобном месте – добрый человек на снегоходе проехал по направлению к привлекательной череде аппетитных вершинок. Первая поправка состояла в том, чтобы не просто забраться, но потом, по хребту перейти на горку с горнолыжными трассами и спуститься вниз в кабинке подъемника.

В этом не казалось ничего сложного, до тех пор, пока я не добрался до подножия.
Снегоходная трасса по которой я топал, уходила резко в сторону, мне же ничего не оставалось как идти по нетронутому снегу. И тут меня ждал первый сюрприз – снега оказалось неожиданно много. Я утопал выше колена, а часто и по пояс и пока поднялся до первого скальника был мокрый от пота. Путешествие уже не представлялось таким томным и простым, а ведь это было только начало.

Решил поискать маршрут удобнее и попал в место, где под рыхлым снегом был наст.
И этот наст меня не выдерживал, ломался неторопливо, подобно тому как болото затягивает в трясину. Провариваешься очень глубоко, ноги приходится выдергивать с силой. Так добрался до следующего скальника, за которым начинался лес.
Первоначально, снизу, я наметил маршрут, по которому можно было подняться без леса.
Но, ее высочество поправка и здесь внесла свою лепту – я сбился.

По лесу идти было немного легче, наст исчез, но снега все равно было много.
Неприятное состояло в том, что я потерял из виду вершину – направление было понятно(как мне казалось тогда), но ничего кроме деревьев, растущих по крутому склону, передо мной не было. Скоро я перестал замечать красоты вокруг, и следы зверей (были опознаны следы – лиса, бурундук (? – не уверен), белка, кто-то похожий на волка (чего ради собаке, в одиночку мотаться в такой глуши), заяц, тетерки (эти вылетали из под ног), мышей в изобилии, кто-то из семейства куница-горностай-ласка (тонкостей не знаю, но следы из этой серии), разные птичьи метки). Пот застилал глаза, сердце стучало в ушах, дыхание постоянно сбивалось. Это была жутка пахота. Вершины не было видно. Воду я с собой я не взял (думал, что далеко не пойду), телефон на морозе принял выжидательную позицию, изредка я выходил на открытые пространства и видел внизу базы отдыха, на одну их которых мне еще предстояло только вернуться, и понимал, что по всем приметам до вершины уже было ближе, чем спуститься.

Солнышко зацепилось за макушки деревьев, тени стали длиннее, зимой день короток.
А я еще точно не знал где нахожусь, и силы были на исходе. Прикинув обстановку, решил спускаться, взял для начала, резко вправо, чтобы оказаться ближе к заветной горнолыжке и …увидел метрах в ста – заветную вершинку. Собрал в кулак остатки характера и забрался. Выяснилась еще одна поправка – я промахнулся на две горы левее, поднялся выше чем предполагал и намного дальше до того места, где меня ждала удобная кабинка для спуска вниз. Солнышко ласково улыбнулось и решило, что ему пора спать. Я не представлял, что из себя будет представлять путешествие по хребту и у меня были все шансы встретить сумерки, блуждая по пояс в снегу. Самым благоразумным было спускаться в то место, откуда поднимался. С высоты было видно, где более короткий путь.

Пару раз, куда-то провалившись, утонув чуть не по шею в снегу, я достаточно быстро опустился почти на половину и тут заметил тропку. Кто-то поднимался до меня – следы были старые, но идти по ним было удобно, не проваливаясь и по безопасным местам.
Оставшийся спуск был наслаждением и внутри меня грыз червь сомнения – чего ради я не обследовал подножие, перед тем как рвануть напролом, можно было подняться быстрее, без дурного героизма и бесполезной траты сил.

До нужной дороги добрался уже в сумерках. Одежда на мне замерзла (она же пропотела до этого, а теперь просто смерзлась), и топать пришлось в очень бодром темпе. Добрался до базы, не зная, есть ли кто в номере (связи-то нет), расслабился и пошел по первой попавшей тропке, которая меня привела прямо навстречу к Ленушке. Есть у нас с ней такая непонятная связь, когда мы находим друг друга в самый нужный момент в самом неожиданном месте. И было так с нами всегда – с первого дня знакомства и сей поры.

Очень горячий душ. Чай, еда, сухая одежда, забота любящей женщины и скоро я отогрелся, кровушка побежала по телу ровно и спокойно и то, что было еще час назад, казалось, чем-то неправдоподобным.

Ноги заболели сегодня. Хорошо так заболели, на все усилия, которыми я их угостил.
И не только ноги. Но как же хорошо. Это была славная потеха.

P.S. Не советую ни кому повторять подобное. Идти одному в незнакомое место, без воды, связи, не имея достаточного запаса времени – это просто небезопасно. Хотя? Думаю, что как-нибудь проверну что-нибудь такое еще разок.
Tags: Дневники провинциала, Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments