Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Темные времена

Волшебство всегда бесплатно. И сколько не прячь это слово в кавычки и не выноси его за скобки и не объявляй его греховным и опасным – от этого волшебство не становится чем-то иным.

В сказках знакомых с детства, волшебство часто давалось взамен добрых дел. Спас рыбу, помог нуждающемуся, восстановил справедливость. Не взамен, нет, а по факту. Щука и золотая рыбка были сначала отпущены, и только потом можно было воспользоваться волшебным. Никто не гарантировал, что все будет честно. Это еще одно свойство волшебства – в нем нет и, никогда не было, никаких гарантий. И это самое честное из возможных проявлений честности. Ко всему прочему от тебя вовсе не требуется непременно воспользоваться волшебным. Ты сам решишь, надо ли.

Мы живем в темные времена. Куда там средневековью. Сейчас технологии гораздо убедительнее любых волшебных дел. Существует куча способов сообщить что-то человеку, где бы он ни находился. Придумано множество вариантов попасть в любую точку планеты. Можно легко исцелить огромное количество, еще недавно неизлечимых, хворей. Предскажут, подскажут, дадут совет, научат, убедят. И все это за свою цену. Понятно, удобно, относительно доступно. В крайнем случае, можно взять кредит.

Вера удобно упакована и красиво представлена. В церковной лавке внятный прейскурант. На любой кошелек. От грошовой свечки, до драгоценного украшения из благородного металла. Любое таинство за свой ценник. Крещение, отпевание, венчание.
Куда там бескорыстному волшебству?

Если я кого-то ненароком обидел, не спешите обижаться. Попробуйте простить. Простить мне мое скудоумие и недопонимание. Простить мою детскую наивную веру в бескорыстное волшебство, не имеющее цену, кроме той, что мимо денег.

Простой и показательный пример. Признаюсь сразу, я не хотел этого делать, потому что наперед знал, чем все закончится. Уступил просьбе хорошего человека. По правилам волшебства - нельзя отказать. Незаметный и простой пост про исполнение желаний в моем ЖЖ. С точки зрения любого волшебника – самое простое и бытовое волшебство. В исполнении желаний, волшебник выступает просто как проводник и не более того. Никаких гарантий, никаких обещаний, никакого ценника. Невозможно заранее знать шутка это или все по настоящему. Ну так ведь и в сказках герой не знал исполнится ли загаданное. Сколько человек прочитало об этом? Пусть даже сто, хотя, скорее всего, гораздо больше. Сколько воспользовалось? Меньше десятка.

Тут ничего личного. И ничего лишнего. Каждый, хотелось бы в это верить, решает сам. Воспользоваться прейскурантом с указанными ценами (в деньгах ли или пожертвованиях) или сыграть в непонятную игру с названием волшебство.

Темные времена – они такие. Внешне все вроде бы удобно и доступно, да только главного ни за какие деньги не достать. А волшебное? Что волшебное? Тут уж точно – никаких гарантий.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Невозможно? Не факт!, Невыносимая легкость, Сказки с дымком, Это мы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments