Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Предновогодняя сказки минус один

Сказка в канун Нового Года. Какой она будет, никогда не знаешь. Доброй? Поучительной? Мрачной? Да какая разница! Если буквы решили складываться в слова, то почему бы им просто не позволить это. А там…посмотрим.

Человек, с длинными белыми волосами и огромной бородой, сидел на краю обрыва и курил. На нем были: красный длинный тулуп, шапка и валенки, рядом стоял мешок, в мешке что-то или кто-то шевелилось. На расстоянии вытянутой руки, в мерзлую землю был воткнут посох. Надо обладать огромной силой, чтобы вот так вогнать обычную палку в практически камень, или необходимо знать какое-то странное волшебство.

Человек докурил сигарету почти до фильтра, махнул рукой, из воздуха достал новую сигарету, прикурил от догорающей, подбросил окурок вверх, то тут же исчез. Он потерял счет сигаретам, просто сидел и курил одну от одной, невидящим взглядом смотря перед собой.

Предновогодняя хандра, сплин накануне праздника, депрессия за пару дней до всеобщего ликования. Сколько людей пытаются скрыть эти тревожные симптомы. И вместо того, чтобы просто лечь спать пораньше, накрывают столы, считают удары курантов и загадывают ненужные желания. Придуманная каким-то циником фраза «Как встретишь Новый Год – так его и проведешь». Сколько раз ты встречал Новый Год, выстрелом шампанского, фейерверком и пожеланиями нового счастья? И что? Почему твое новое счастье непременно должно дожидаться, пока Земля завершит очередной оборот вокруг звезды по имени Солнце? Какое-то количество людей договорилось, что должно быть именно так. Даже не думая о том, что большая часть жителей, той же самой планеты, в это время даже и не задумывается о встрече какого-то там Нового Года. Кто-то спит, кто-то чем-то занят. И ничего – их новое счастье от этого совершенно не страдает!

Дед Мороз, известный под другими прозвищами, докурил крайнюю сигарету. Сколько не кури, а свое предназначение исполнять нужно. А хандра? Что хандра? Дело житейское. Любой нормальный философ хандрит по двадцать пять часов в сутки. И ничего. Какой ритуал у них нынче в моде? Украшенная Елка. С макушкой (по непроверенным слухам макушка на елку была заимствована со шлемов солдат германской армии времен Первой Мировой). Песенки про елку. Подарки. Стишки детей. Почему-то шампанское на столе, салаты и много еды. И непременное веселье, через силу, не прислушиваясь к себе. Ладно. Поиграем.

У него было желание. Собственное. Личное. Заветное. Тридцать первого декабря лечь спать до полуночи. Часиков в десять. И хорошенько выспаться. Что может быть слаще и приятнее чем здоровый и спокойный сон, с волшебными сновидениями? Куда там вашим кислым мандаринам и газированному вину? И будет тогда ему счастье. Не новое. А нормальное счастье адекватного и разумного человека. Как же немного надо, а? И совершенно бесплатно.

Сказка? В канун Нового Года? Сказка-сказка. Сколько себя не обманывай, а и такая сказка Живет где-то рядом с тобой. И ничего. Пусть. Дай Бог, не последняя.
Tags: Жизнеописание в интерьере, Сказки с дымком, Состояния понедельника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments