Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

проЗрение. Несколько отступлений.

Отступления от темы. Они раздражают, они отвлекают. Неужели нельзя без них обойтись? Наверно можно, наверняка можно. Но вот в чем дело. Есть один секрет.
Часто именно в отступлениях от темы и содержится, то главное ради чего автор затеял тот или иной текст. Поэтому не спешите пролистывать отступления, торопясь перейти к сути. Вы ведь не знаете точно, а где в тексте будет содержаться суть?

Костыли. В моей книжке «Лысый кактус» есть одно отступление, которое, на самом деле, является самым важным в книге. Потому что без него все техники не более чем упражнения, а с ним, они превращаются в дельный инструмент, полезный и всегда под рукой. Это отступление о колючке. Здесь я его немного перефразирую и расскажу о костылях. Что такое костыли? Это некоторое приспособление, необходимое для того, чтобы облегчить или обеспечить человеку выполнения того или иного действия. Например, очки – это костыли для глаз, помогающие улучшить зрение. Как вариация – контактная линза. Предположим теперь, что человек решил улучшить свое зрение с помощью какой-то методики. Выполняет упражнения, меняет стиль жизни и, в конце концов, достигает какого-то успеха. Что такое методика в данном контексте? Это тоже костыли, другая форма очков, позволяющая лучше видеть. То есть человек меняет одни костыли на другие. Это ключевой момент в отступлении о костылях. Меняя костыли, мы не исправляем что-то в себе, мы лишь меняем форму помощи себе. Может поэтому, прекращая выполнять упражнения и рекомендации методики, мы обнаруживаем, что зрение вернулось к исходной точке? Я не утверждаю, что прав. Я даю пищу для размышления. Что из этого получится, мне неизвестно.

Мотивация. Вспомнился роскошный анекдот в стиле черного юмора.
- Ты, слышал, Петров из соседнего подъезда, выбросился из окна девятого этажа?
- Что ты говоришь? А мотив какой?
- Да какой мотив? Он что, Кобзон что ли? Молча падал.

В любом деле мотив, ради которого все и затевается, является очень важным. Потому что именно мотив будет согревать душу, когда будет что-то не получаться, а это непременно случится. Мотив поможет справиться с неизбежной скукой, потому что скучно тоже будет. И мотив даст возможность добраться хотя бы до какого-то финала, не сойти с дистанции раньше времени. Если у человека нет мотива, ради которого он взялся что-то делать, то человек не хочет чего-то достичь. У него какая-то другая цель, но точно не результат. Можно обманывать себя, уходя от вопроса мотивации, жесткой мотивации, беспощадной, которая не даст покоя. Но тогда зачем затевать что-то? Времени на Жизнь отпущено не так много, чтобы тратить её на дело без мотива.

Результат. Самое непонятное и мутное. Обычно, начиная что-то делать, мы, в качестве результата, имеем описание результата, сделанное другим человеком. А это совсем не тоже самое, что представление о собственном результате. Поэтому представление о результате будет, по мере продвижения, меняться и меняться неожиданно. Невозможно на все сто знать все о том результате, к которому придешь.

Мир вокруг. Миру вокруг нет никакого дела до того, что ты там надумал изменить и чего достичь. И твои планы Миру вокруг до одного места и до другого. У Мира вокруг свои планы. Так что тебе придётся быть гибче и учитывать особенности реальности вокруг. Утром ты будешь просыпать и опаздывать, вечером приходить домой усталым. И как назло, твое настроение испортит тот самый неприятный человек, с которым вроде бы уже все закончилось.

А теперь все отступления в одном месте. Даже самый лучший костыль нужно не забыть выбросить, если хочешь научиться обходится без костылей. И иначе никак. Не бойся мотивировать себя по самое не могу, потому что мотивацией Жизни не испортишь. Не заморачивайся ты так результатом. Все равно заранее ничего не известно. А если тебе придется нарушать данные себе обязательства, то делай это так, как будто бы так и задумывалось, потому что нечего на Мир пенять.

Ссылки.

Важные замечания о том как относиться к написанному (если читали, то там ничего нового)

Начало этой темы. Вступление

А здесь можно скачать очень мотивирующую книгу. Мне она действительно помогла своим настроением.
Это в качестве чтения на выходные. О ней я потом подробнее напишу. Речь идет о книге Мартина Брофмана "Улучшите свое зрение".

Здесь rtf-формат, если нужно в fb2 или epub, то скажите, сконвертирую
Tags: Живое тело, проЗрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments