Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

В пределах недосягаемости

Утро началось с того, что я увидел дракона летевшего на недосягаемой высоте. Он кивнул мне и продолжил свой полет. Казалось бы, вполне бытовой и ординарный случай. Если бы не высота.

Недосягаемая высота. Вы задумывались хотя бы раз, а что это такое? И что значит «досягать»?
Не «достигать», а именно «досягать»! Наверняка есть разумное и толковое объяснение этого глагола, но я не для того уселся записывать эти слова, чтобы еще раз посеять разумное и толковое.
Так вот. При первом приближении может показаться, что «недосягаемая высота» - это такая высота, которую очень трудно, практически невозможно, достигнуть. Но тогда она, высота, была бы «недостигаемой»! И не надо называть меня занудой, я сам знаю. С «достигаемостью» как-то более или менее понятно, а вот с «досягаемостью» дела обстоят хуже.

С точки зрения драконов. Да, не удивляйтесь, у драконов тоже водятся точки зрения, и они бывают, любопытны и увлекательны. С точки зрения драконов недосягаемая высота – это такая высота, достигать которую мало кому приходит в голову. То есть это может быть совсем невысоко, привлекательно близко и даже на удивление удобно. Не нужно рвать жилы, перегружать турбины, ломать крылья и менять масло. Все рядом. На расстоянии протянутой руки, лапы или что там есть у Вас в наличии для протягивания. На протяжении многовековой эволюции драконы неплохо изучили вопросы досягаемости. И пришли к выводу, что самая удобная для полета это «недосягаемая высота». Мало кому придет в голову что-то там искать на этой высоте, а значит, трасса свободна и нет неприятностей с ПВО. Первые четыреста лет свой Жизни малыш дракон только и делает, что учится искать и находить (а это принципиально важно) недосягаемые высоты. В отличии от людей.
Детенышам человеков гораздо чаще втирают о высотах недостигаемых и рассказывают как это почетно, достигать таких высот. Малыш сначала удивляется. Примеры тех, кто достиг, конечно, поражают, но вот цена и результат удивляют. Да, человек достиг. После чего потратил остаток (обычно непродолжительный) Жизни на лекарей лекарство и сожаление. Хорошо если высоту назвали его именем, а то ведь чаще всего дают имя не того кто достиг, а того кто первым это увидел. И это ребенок прекрасно видит и понимает. Но ему предлагают не обращать внимание на глупости, а сосредоточиться на главном, т.е. непосредственно на самом достижении.

Добраться до любой из планет солнечной системы можно просто и удобно. Но где здесь подвиг? Где достижение? Где преодоление? Где тема для главы в учебнике? Поэтому надо построить ракету, посадить в неё несколько человек, угробить их для начала, а потом, уже, превозмогая и выкатив глаза, шагнуть на поверхность чего-нибудь ближайшего. Попутно выяснив, что пользы от этого посещения никакой, кроме обычных понтов и мемориальных досок.

Поэтому вокруг летает множество разного и удивительного, на недосягаемых для нас высотах. А мы этого не видим или изо всех сил стараемся не замечать. Наш взгляд устремлен в недостигаемую даль. И если, вдруг, совершенно случайно, мы что-то и заметим, то тут же начнем искать след инопланетян или еще кого подальше. Но Вы же понимаете, что это просто сказка, что на самом деле ничего такого не бывает и быть не может. Ни драконов, ни «недосягаемых высот» на удобной и комфортной высоте. Это все фантазии не очень способного сказочника, который сам-то ничего не достиг, а значит, и слушать его необязательно.

Дракон выполнил головокружительный вираж, чудом не задел за усы спящего рыжевого кота, и примониторился прямо передо мной. Непостижимо и недосягаемо для моего ума, как эта махина, способная одним щелком утихомирить любого зверюгу, умудряется совершать такие трюки, в условиях обычной панельной пятиэтажки. Как?
Tags: Дракон волшебник и другие, Невидимое рядом, Невыносимая легкость, О происхождении видов, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments