Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

На уровне глаз. Быль.

В мире много странного. Иногда складывается впечатление, что мир в основном странный и лишь иногда понятный и логичный. А ты надрываешься, пытаясь загнать в загон логики то, что загнать невозможно.

В городе, где я живу, примерно полмиллиона жителей. И тот факт, что я на улице чаще всего встречаю незнакомые мне лица, вроде бы понятен и логичен. Хотя и здесь есть нестыковка. Я чаще всего хожу по одним и тем же улицам, примерно в одно и тоже время. У меня хорошая фотографическая память, к тому же я просто люблю рассматривать лица. Почему же так редко я встречаю тех, кого уже когда-то видел? Не знакомых, нет, а именно случайно встреченных?

Тем приятнее исключения. Когда мы переехали в этот район города, то взяли за приятную привычку, ходить на остановку через крошечный парк. Я ни в коем случае не умоляю удобство автомобиля, но легкая прогулка, утром, в компании птиц, собак, котов – это тот бонус, что невозможно купить ни за какие деньги. К нему можно дошагать только своими собственными ножками. Мы, сознательно и принципиально «безлошадные» пользуем этот бонус в полную силу.

Хрупкая невзрачная женщина. Возраст определить невозможно. Из породы тех, что «до старости щенок». Всегда растрепанные волосы неопределимого цвета. Она явно хотела быть блондинкой, но что-то пошло не так и в итоге получалось непонятно что. Глаза? Странно, но не помню какого цвета были у неё глаза. Тот редкий случай, когда глаза почему-то отвлекают от себя. Мелкие черты лица, тонкие губы. Легкая походка, с четким ритмическим рисунком. Редко кто обладает такой походкой, которую узнаешь по звуку из тысяч шагов. Что еще?

Мы встречались с ней каждое утро примерно в одном и том же месте парка. Я неторопливо спешил на службу, она, по всей видимости возвращалась домой. Тут вот еще что. В это время утра парк еще немноголюден, но это не объясняет, почему я выхватил ее вниманием из остальных полумиллиона жителей. Иногда мы встречались и вечером, в том же парке, но направление встреч было противоположным.

Я забывал о ней почти сразу же. Чтобы вспомнить на следующий день. Я уже точно знал, во что она одевается и в какое время года. Для прохладной погоды у нее был легкий элегантный плащик, удивительно подчеркивающий хрупкость её сложения. Погоду с морозцем она встречала в пальто необычного кроя. А зимой шествовала в милой шубке, шапке такого меха и меховых рукавичках. Летом всегда в легких платьицах и никогда в брюках.

Мы встречались глазами, она никогда не отводила взгляд, и это было приятно. Она смотрела не с вызовом, а без стеснения или еще каких-то других причин. Такой взгляд был бы уместен крепкому мужчине, уверенному в себе. Но достался хрупкой женщине. Через какое-то время я узнавал её уже издалека и пробовал подготовиться, чтобы как-то посмотреть иначе или улыбнуться. Но встретившись с её глазами, вдруг понимал, что не сделаю ничего. Но улыбаться при встрече мы все-таки начали, и это произошло само собой. Мы смотрели друг на друга, улыбались, а едва заметно кивали.

Тут уместен затасканный оборот «прошли годы». Не годы конечно, но думаю года полтора точно. И я решил, что нужно заговорить с нею, хотя бы шапочно познакомиться, без обязательств или каких-то обещаний. А то ведь уже практически родные люди, встречаемся чуть не каждый день и все как-то мимо. Неловко даже. И в тоже утро встретил её идущей под руку со статным и высоким мужчиной. Это был первый раз, когда она не посмотрела мне в глаза, а я понял, что что-то там изменилось в Мироздании и встреч больше не будет. В другой раз она мне встретилась идущей за руку с малышом лет пяти. Был ли это брат или сын или еще кто, я, конечно же не знаю.

И на этом все. Вот уже несколько лет я её не вижу. И почти забыл. А сегодня шел домой по парку и вдруг подумал, что не вижу город в это время суток, потому что всегда на службе и сразу вспомнил о ней и понял, что напишу про то, о чем Вы уже прочитали.

А вот и дождь подоспел. Словно ждал, когда я поставлю точку. О дожде у меня будет другая история или не будет. Еще не знаю.

(с) Аука 23.08.2012 г. Магнитогорск. После полудня
Tags: Дневники провинциала, Жизнеописание в интерьере, Роман на пять минут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments