Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Сказки про палача. Первая. Палач и Муза

Жил на свете палач. Хотя, почему жил? Он и сейчас Живет, просто сменил профессию, засел в офисе, но палачем быть не перестал. Не бывают палачи бывшими. Ничего не бывает бывшим, пока Жив тот, кто этим был.

К палачам отношение традиционно настороженное. Ремесло публичное, накладывает определенные предубеждения. И с этим ничего не поделаешь. Бесполезно доказывать, что твоя работа – это не ты. Что у тебя семья и детки и ты хороший отец и верный муж. А головы на площади рубишь не со зла. Палач ничего и не доказывал, честно выполнял свои обязанности, пока в его услугах не отпала надобность.

По работе не скучал. Новую освоил легко и просто. А еще увлекся сочинительством.
Благо было о чем написать и рассказать. Слог у него был легкий и понятный. И писал с удовольствием. И было все хорошо, пока не появилась у него Муза.

Почему-то считается, что наличие Музы обязательно для вдохновения и плодотворного творчества. Это неверно. Это Музы сами и придумали, чтобы держаться рядом с творцами. Зачем? У каждой Музы свой интерес. Муза палача-сочинителя черпала из него ярость. Палачи ведь люди очень спокойные, иначе нельзя. И ярости у них много накапливается, добротной и чистой ярости. Для понимающего в ярости человека – это настоящий клад. Эта Муза понимала. И использовала любую возможность, чтобы вызвать ярость. А палачу было от этого плохо. Не приспособлен у него организм к приступам ярости. Да еще он взял да и влюбился в Музу. Незаметно для себя. Муза была не против, лишнего не позволяла, но и далеко не отталкивала.

Описывать ссоры людей занятие неблагодарное. Ругаются люди по разным поводам, но всегда одинаково. Такова уж природа ссоры. И однажды палач понял, что не может он больше ругаться со своей возлюбленной Музой. Нет у него для этого ни сил, ни ярости.
И понял, что придется ему свою Музу казнить. Другого варианта нет.

Понять легко, попробуй сделать. Не потащишь ведь на эшафот, просто так, без суда.
А кто сможет судить такое? Сколько женщин тогда придется казнить? Но палач был хорошим палачем и знал, что существуют и неявные способы казни. И он применил одну такую – сделал так, что Муза возненавидела его. Люто возненавидела. А он эту ненависть к себе всячески поддерживал и лелеял.

Живет на свете палач. И это первая история о нем. В ней нет ни слова неправды и нет ни слова правды. В ней только то, что записано.
Tags: Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments