Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Архетипичные страсти:)

Жил в деревне дурачок, Витькой звали. Хороший и безобидный парень, но очень падкий на всякие значки и медальки. Зимой и летом ходил Витек в пиджаке, увешанный разными знаками. Значки и медальки бренчали, сверкали на солнце. Были тут октябрятская звездочка, пионерский и комсомольский значки, хотя Витька в школе не учился, слаб был умом, а значит не принимали его в эти почетные организации. На почетном месте красовался ромбик, что выдавали по окончанию техникума. Было несколько юбилейных медалей ко дню Победы, золотой значок ГТО, и значок подтверждающий прыжок с парашюта. Со всем этим соседствовали дешевенькая брошь и значок с Чебурашкой и кракодилом Геной.

Такой вот «иконостас». Никому не приходило в голову углядеть политический подтекст или глумление над святынями. Люди сами отдавали Витьке значки да медали, чего зря дома валяются, а тут пусть хоть этому побалуется дурачок, и так его Господь вон как обидел. Да и не было принято особо хвастать да козырять достижениями. Разве оденет кто скромный значок Мастера Спорта, так заслужил человек, такие значки просто так не дают.
Или ветераны страшной Войны, в праздник, самые памятные награды прицепят. А в остальном – зачем? Кто чего достоин и так известно.

Попался мне сегодня на глаза спам. Зовут на моря самосовершенствоваться, да познавать самого себя. Дело для кого-то нужное, опять же совместить приятный отдых, чего нового узнать, людей посмотреть, себя показать. Но изумил меня фееричный список перечислений званий ведущих этого мероприятия. То, что они «передовые психологи и психотерапевты» еще как-то можно понять, пятилетку там в три года, или еще чего. Хотя с психологом или психотерапевтом вроде все понятно – умеет или не умеет, знает или под чужую дудку поет. А передовой он или не очень, это уже дело личное.

Но это было еще не все. Оказалось, что эти передовые ребята представляют «Архетипические Исследования Международного университета фундаментального обучения.». Во, как! Не смог я связать воедино такие широкие понятия, но мне простительно. Ведущий мероприятия, человек разнообразный. Вот перечисление его званий: психолог, режиссер, культуролог, таролог, арттерапевт, телесноориентированный терапевт, сказкотерапевт. Голова кругом идет. Представилось, приходишь ты к врачу, например, зуб полечить, а доктор сначала тебе на картах Таро погадает, вдруг и не надо тебе ничего лечить, поздно уже, а потом уже пригласит в кресло. И это еще не все. Почетный гость полагался. Профессор, доктор психологии, гранд-доктор философии – скромняга в общем-то (но гранд-доктор – звучит и архетипично и фундаментально).

Вот потому-то мне Витька-дурак и вспомнился. С его «наградным» пиджаком. Это я от зависти конечно. Что не обзавелся в свои немолодые годы не званиями, не регалиями. Не писатель, не философ, не психолог, не поэт, не музыкант. Хотя кто бы мог меня остановить? Назвался бы и в ус не дул. Но как вспомню я звездочку октябрятскую рядом с почетным значком победителя социалистического соревнования на грязном пиджачке, так сразу все становится на свои места. Если чего и запишу я когда, или полезного брякну, то пусть это будет просто от меня – без званий. Солнышко вон за просто так светит и дождь для всех поровну идет.
Tags: А меня не берет, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments