Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Летающие люди

- Привет, черепахи – звучит с неба – крыло отбрасывает огромную тень, жутковатой музыкой звучит пение ветра в стропах. Над нами пролетает «тандем» - это когда на одном параплане летают два человека, один опытный пилот, а второй просто пассажир.

С ветром было плохо. С утра еще, говорят, удалось немного полетать, мы же прибыли после полудня, и нормальный ветер на нас кончился. А когда ветра нет, то остается или ждать или подниматься высоко в горы, там и ветер есть всегда и есть запас высоты, чтобы нормально полететь. Хотя при существующем раскладе, летать было просто опасно. Восходящие потоки (термики) были нестабильными, пилота в воздухе «колбасило».
Ребята на «тандеме» смогли взлететь только с третьего раза, повезло.

- Поднялись на триста метров – рассказывает Женя, главный в «тандеме» - Выше нельзя, Юля и так уже была чуть живая (это он про свою пассажирку), а для того кто первый раз летает на параплане, километр это смертельная высота, не все выдерживают, тренировка нужна.

Свезло мне. Серега привез на место сбора и полетов парапланеристов. Повезло посмотреть несколько полетов, удалось пообщаться.
- У меня два рекорда на этой горе – охотно делится радостью Слава. Я его встретил, поднимаясь на гору. Он неторопливо (за плечами 30 кг) поднимался к вершине – Я однажды летал шесть часов без посадки, а в другой раз поднялся на 2400 метров – Слава в этот раз долго ждал ветра на вершине, но когда взлетел, то сразу поднялся выше километра – Приезжай еще. Здесь хорошо, чистый воздух, много неба и отличные люди.

Летающие люди. Внешне всё буднично и просто. Раскладывают на траве крыло, не спеша пристегиваются, проверяют рацию, навигатор и высотомер. А потом порыв ветра, крыло взмывает над головой, пара шагов и человек в свободном полете. Невероятное зрелище. И реально страшно, невзирая на внешнюю простоту. При приземлении, неудачно «гасил» крыло один парень, его подхватило ветром, потащило по земле. Справился с ситуацией сам, но возвращался сильно хромая. Всякое бывает.

Серега дважды пробовал взлететь, полетал метров на ста и вынужден был приземлиться.
Не повезло с ветром и восходящими потоками. Такие дела. Если мне повезет, то обязательно еще раз поеду к «летающим людям», а будет возможность полетать в «тандеме», то соглашусь не задумываясь.
Tags: Дневники провинциала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments