Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Снова Господин Исполнитель

Поход вечером за пивом... не разношенные и нещадно трущие ноги туфли и в придачу осенняя с бездонной чернотой ночь. Эта гремучая смесь способна на много.

- Ты так старательно меня не замечаешь, что я уже сам начал сомневаться в своем существовании,- раскатистый смех и такой родной и знакомый голос, прозвучали так неожиданно, что я буквально подпрыгнул на месте.

- Господин Исполнитель? Но ведь твоя территория – Сон! Ты же сам мне рассказывал!

- Что ты зануда сомнений ни у кого уже не вызывает, но что еще и невежливый сноб – это даже для меня новость!
Ты не хочешь обнять своего старинного собутыльника по разговорам?

Я стиснул в своих руках сильное и пахнущее ночью и чем-то благородно свежим тело, уткнулся носом в плечо, и почувствовал, как запершило у меня в горле. Как же оказывается соскучился по этому странному существу.

- Идем! По дороге и поговорим. Я тебя слушаю.
- Помнишь наш разговор про “БЫТЬ САМИМ СОБОЙ”? У меня каша в голове.
- А из чего тут кашу-то варить? Проще некуда!
- А вот если еще как-то по-другому сказать про ЭТО?

- Легко! Родился человечек. Окружающие его люди в меру своих возможностей начинают лепить из этого кусочка мяса нового человека. Если этого не сделать, то тело человека вырастет, но человеком может и не стать. Важно всё, чему человека учат, что ему рассказывают. Всё что ему говорят и показывают можно разделить на две половинки: “можно и нельзя” или “нужно и необязательно”. Пока понятно?

- Понятно

- Я еще раз повторю: Важно всё, что человеку рассказывают и чему его учат. Но есть одна тонкость. У каждого рассказывающего может быть свой, особенный, взгляд на “можно и нельзя” или на “нужно”. И вот из-за этого постепенно начинается целая цепь противоречий: разные “можно” начинают сталкиваться между собой, взаимно превращаясь и в “нельзя” и еще в массу других невероятных сочетаний. Этот компот
тоже ЖИЗНенно важен – именно благодаря ему и возможно то, что называют Творчество!
Но у этого процесса есть и довольно неприятная сторона: человек постепенно может потерять ощущение своего Я, из-за попыток соответствовать каждому из “нужно”!

- И что? Из этого есть какой-то выход?

- Конечно! Выход там где и вход. Вокруг чего происходит весь этот “хоровод наставлений”?

- Вокруг “Я”?

- Именно! “Я” является и причиной возникшего интереса и главные катализатором этого процесса. Но однажды может наступит Момент, вернее сказать случается Момент, когда “Я” действительно становиться “СОБОЙ”. Одним из признаком того, что это случилось является, то что человека проЖивает момент своей Жизни так они с ним происходят, без попыток “вмешаться”.

- А разве ЭТО в принципе возможно?

- Только это и возможно. И на самом деле только это и происходит в реальности. Только в обычно-непознанном-Я преобладает “нужность”, навязанная со стороны. Чел делает что-то не потому, что он это делает, а потому, что это “нужно” сделать для “того чтобы что-то там случилось”. Это не более чем “фигура речи”! Но именно она создает иллюзию того, что человек что-то “может сделать сам”. Хотя на самом деле все что он может – это проЖивать чьи-то “нужно”.

- Но разве проЖИВание каждого момента твоей Жизни – это не одно из очередных “нужно”?

- Вот шельмец! Заметил-таки! Конечно – это тоже самое. Все отличие только в центрировании: либо ты стартуешь всегда от нужд, навязанных тебе кем-то, либо ты просто следуешь ПУТИ ЖИЗНИ! Внешне вообще нет никакой разницы. Хотя есть конечно некая разница в качестве ЖИЗНИ и особенно в состоянии ЖИВУЩЕГО.

- Так! Каша варится в голове перестала. Вообще все перестало там шевелиться! Но что мне с этим делать?

- А что хочешь или ничего. Держи в голове фишку о “следовании себе” о “свободе” о “Я”.
Без фанатизма, а так, чтобы она как бы постоянно Жила в тебе фоном. Она теперь так и будет в тебе сидеть – ТЫ услышал нужные слова. И однажды ЭТО может сработать.

- Но сейчас я не смог купить нужное мне пиво, вернее то, что меня просили купить, а нога болит уже невыносимо, а снять туфлю и пойти босиком неудобно. И из-за этого и окружающее ничего не вижу…
- Вот ты уже и начал следовать себеJ

Что вдруг очень сильно схватило меня за левый рукав. Я отчаянно затряс руку, пытаясь стряхнуть с себя, КОГО-ТО кто меня напугал! Внезапно я увидел, что это распахнутая пола моей куртки зацепилась за кольцо на сумке и руках и я сам себя дернул. Стало очень жарко и смешно. Я рассмеялся и хотел рассказать о случившемся Господину Исполнителю. Но рядом никого не было…
Я снял мучившую меня туфлю и зашагал по направлению к стоящему рядом магазину.
Ночь была прекрасна… Солнце еще немного подсвечивало Запад и из-за этого верхушки деревьев казались вырезанными из темного бархатной бумаги. Ногу приятно холодило о землю и она (нога) совсем не болела. В одном из дворов фонарь светил каким-то волшебно оранжевым светом и было так восторженно спокойно…
Я еще раз рассмеялся – на этот раз громко и безо всякой причины и толкнул дверь магазина – я понял о чем мне рассказал Господин Исполнитель:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments