Делающий

Задача "черного ящика"

Классическое определение задачи «черного ящика» выглядит примерно так.
Есть некий объект, которому что-то подается на вход и что-то получается на выходе.
Как устроен этот объект, внутри, неизвестно. Задачка состоит в том, чтобы повторить (сделать) точно такой же черный ящик.

Мой покойный отец очень любил решать задачи «черного ящика» (не подозревая, что решает именно такую задачу). Его любимое утверждение: «Если что-то сделал один человек, то это же завсегда сможет сделать другой человек». На деле это не просто, но процесс стоит того, чтобы хотя бы попытаться им заниматься.

Понимание того, что я не обладаю сильным умом, пришло не сразу. Для этого пришлось этот ум немного развить, чтобы быть в состоянии понять свою недалекость. И после этого появилась реальная возможность тренировать ум в решении творческих задач. Не могу похвастаться большими достижениями в этой области, но с удовольствием это практикую.

Тут вот какая фишка. Реально обучение чему-то происходит на этапе начального освоения. Пока еще нет привычки, пока не появился автоматизм выполнения. Именно поэтому, полезно баловать себя и свой ум неизвестным, тем, что до этого не делал никогда. Даже если не получиться освоить новую для тебя область, ты точно получишь новые знания, навыки, способности.

Наивное предположение, что в Сети можно найти все. Оно проходит, как только ты начинаешь искать что-то малоизвестное, немодное, непопулярное или новое. Тут выясняется, что количество людей способных тебе об этом рассказать, очень мало. Их даже не десятки, их единицы. И эти единицы необязательно горят желанием с тобой поделиться своими знаниями и умениями. Причин может быть много. И тут возникает классическая задача «черного ящика». Ты знаешь что «подает на вход» этот парень, у тебя есть примеры того, что получается в результате. И тебе совершенно неизвестно как это достигается. Такой вот вызов.

Нужно быть готовым вот к чему. Далеко не каждый «черный ящик» реально работает. Проходимцем, желающих по легкому срубить что-то, всегда хватает. Наивных людей, верящих на слово, тоже немало. В результате есть что-то «на словах» и вроде бы как «работающее», но на деле не более чем «гремящая дурилка», достоверно имитирующая обещанное. Даже если «черный ящик» оказался ненастоящим, он все равно будет полезен.
Знания и навыки, полученные в результате «раскалывания орешка знания» останутся с тобой.

Критики. Очень полезные ребята. Именно они, сами того не желая, часто дают хорошие подсказки и показывают где искать утечку информации. Причина простая. Последователь уже «в теме» и движется по указанной ему дороге, критик рассматривает с разных сторон, и значит, может показать «объект» объемнее. Ты же, как исследователь и решатель можешь воспользоваться любой информацией.

Когда кто-то, с серьезным видом, утверждает, что только он способен чему-то научить и при этом демонстрирует, то, чему он способен научить, то это «мой (потенциальный) клиент». Если меня зацепит то, что открыл этот парень, то я буду решать этот «черный ящик».

То, что получается в результате «решения черного ящика» не всегда схоже с тем, что открыл другой человек. Более того, «новое устройство» может обладать другими свойствами. Но главное, вне зависимости от того как оно работает, ты получаешь вместе с новыми знаниями еще и бонус в виде развитых творческих мышц.

Сейчас нашелся достойный и интересный «черный ящик». Я получаю невероятное наслаждение открывая для себя неизвестные мне до этого «тропинки». Мучаюсь невозможностью понять и недостатком информации. Обычная работа «хакера черных ящиков». Рекомендую попробовать. Оно стоит того.
Хм..., а где здесь по Вашему правда? (Взгляд со стороны всегда интересен)
То, что решение другим человеком собственных черных ящиков побуждает тебя самого хотя бы попробовать заняться тем же самым (и совершенно не факт, что сами ящики будут теми же, что и в первом случае). Слова "если это получилось у кого-то, это может получиться и у меня" - очень весомый стимул для движения вперед.
?
Озадачила таким исчерпывающим ответом:)))
Как минимум у меня так и бывает: вижу некую загадку в виде, условно говоря, "работающего механизма", который непонятно для меня работает. Начинаю копать как и что. В результате или научаюсь, или нет. Но знания остаются при мне =)
У тебя более образно описано, но по сути очень похоже ;)
Это зависит от типа "черного ящика":)
Я здесь описал общие принципы, в очень общем виде. Скорее показал возможное направление.
А в каждом конкретном случае будут свои приемы у каждого.
Было бы желание "раскусить" устройство "черного ящика", или можно пойти и поучиться у того, кто "ящик" придумал. Это кому как удобнее и кому как нравится:)
Очень хороший, глубоко дипломатический овет :)
Тогда сузим возможности легко и непринужденно, с тихой, загадочной улыбкой, соскочить от ответа по существу ;)
В вопросе имелся в виду "достойный и интересный «черный ящик».
К тому же есть шанс что озвучив проблему вы получите шанс на неожиданную помощь от лиц, которые случайно обладают нужной вам информацией....
я ужасный эгоист:)))
Когда "ящик" будет разгадан, то обязательно расскажу (что и делаю постоянно в этом ЖЖ с другими ящиками, не называя их, чтобы не нарушать авторские права правообладателей)
Но зело интересно решить задачку самостоятельно. Не заглядывая в подсказки и не беря "помощь зала":)

Я написал об этом исключительно, чтобы вызвать интерес к процессу и не более того. Частности уже не так важны. Тут конечно все банально и давно известно (кстати самые работающие штуки так обычно и выглядят), но вдруг кого-то они мотивируют на поиск?

Более существенного ответа не будет. Вы ж понимаете:)