Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Странная жертва

Неожиданное продолжение темы о личных «скотинах». О жертве.

Определение. Жертвоприношение – преследует цель установления или укрепления связи личности или общины с богами или другими сверхъестественными существами путем принесения им в дар предметов обладающих реальной или символической ценностью для жертвователя (подробнее о термине поведает Википедия).

На самом деле жертвоприношение настолько прочно вплетено в Жизнь человека, что мы попросту перестали замечать, что постоянно приносим жертвы. Оставлю примеры привычных жертвоприношений за рамками этого текста, кому же интересно, то рекомендую обратить внимание на следование приметам, на прочные и устоявшиеся привычки и т.п. А потом взять да и попробовать изменить ним свое отношение, прекратить следовать им.

Шум водопада. Треск сгорающих сучьев в костре. Шелест листьев на ветру. Монотонный хруст снега под ногами. Эти звуки успокаивают и уравновешивают. Кому-то ближе одни, кому-то другие.

Когда какой-то человек видит в нас некие «отрицательные» черты, то первая реакция - попытаться разубедить в этом. Особенно если человек нам симпатичен или мы уважаем его мнение. Это ведь нормально? Ага. Это правильно? Конечно. И как же иначе? По-разному…

Вступив на путь изображения из себя кого-то, ты уже не остановишься. Будешь изо всех сил стараться поддерживать образ, который нравится другим людям. Даже если самому от этого уже тошно и сам себе не веришь. Но ведь это «нормально»? Это ведь «правильно»?

Принести человеку жертву. В виде того, что он от тебя ожидает. В виде того, каким он тебя видит. Видит плохим? Пусть получает. Видит умным – распишитесь в получении.
Видит придурком – не жалко. Отдайте то, что от Вас хотят получить, и Вы получите взамен свободу от этого человека. Вам кажется такое поведение странным? Оно не более странно, чем пытаться казаться человеку другим. Вы уверены, что человек действительно изменить свое мнение относительно Вас? А если Вы отдадите ему тот образ, что он ожидает, то можете и не сомневаться – всё будет честно.

Зеркало – дверь с односторонним движением. Отражаясь, от образа другого, мы можешь увидеть себя. Не факт, что увидим – это не так просто как кажется, но шанс есть.
Отдавая отражение другому мы имеем возможность остаться собой. Если у того кто на нас смотрит, хватит личной силы и желания, он заметит подлог и увидит Вас настоящим. Так он бы и так Вас таким увидел. Но чаще всего человек видит не, то на что смотрит, а, то, что ожидает увидеть. Отражение радо угодить. И угождая, оно ловит в свою ловушку.


- Уф! – шаман неожиданно успокоился и широко улыбнулся – Я дал тебе почву для размышлений. Ты можешь согласиться и принять сказанное мной, ты можешь аргументировано это опровергнуть, ты можешь отмахнуться от сказанного и не обращать на это внимание. Это отражение – я тебе его дал. Что ты за ним разглядишь? Дал ли я тебе то, что ты хотел от меня получить или решил тебе понравиться? Ты этого не узнаешь, пока не сделаешь попытку разобраться.
Tags: В ней намек, Дела шаманские, Жизнеописание в интерьере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment