Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Пляска сердца

Шаман ждал меня, на столе стоял котелок (он всегда заваривал чай на открытом огне в котелке, игнорируя чайники для заварки) со свежезаваренным чаем, две пиалы, орехи, сухофрукты, мед и еще что-то непонятное, но очень аппетитное.

- Садись – вместо приветствия сказал он и жестом пригласил к столу – Выпей чаю, успокойся.
- Спасибо тебе, то, что сегодня произошло… - шаман остановил меня
- Пей чай и рассказывай – это будет твоим подарком Силы – Лучшее из того чем ты можешь меня поблагодарить.

Если ты являешься человеком Силы (или существом Силы, как кому удобнее называть), то в твоем лексиконе не должно быть выражения «Помогите мне». Ты можешь просить найти ответ или вопрос, показать тебе путь или подарить дар Силы, но только не помощи.
Если Сила ведет тебя, то тебе не нужна помощь, в том понимании, которое вкладывают в это понятие люди.

Снегоступы удивительное изобретение. На моих ногах были легкие, крепкие и удобные снегоступы, привезенные из далекой страны Германии. Они почти не ощущались на ногах, позволяя просто и быстро перемещаться по любому снегу. Не важно, пересеченная местность или снежная равнина, гора или озеро – ты идешь с одной скоростью, почти не проваливаясь в снег. Я забежал на небольшую горку, именно забежал, наслаждаясь легкостью и безопасностью перемещения и осмотрелся. И увидел место Силы – там меня ждали.

Сложнее всего найти вопрос. Ответы есть почти всегда – они очевидны и наглядны. Но что делать с этими ответами чаще всего непонятно. У меня был ответ – имя из двух букв, придуманное когда-то мной. И с этим именем нужно было что-то делать. Я терял силу, метался, совершал глупости. Сила пыталась направить меня, но я не понимал её знаков. Мне нужны были вопросы, отвечая на которые я бы мог понять, куда и как мне двигаться дальше. И я не мог найти эти вопросы сам. У меня был только ответ.

Чем ближе ты приближаешься к месту Силы, тем проще двигаться. Финальные метров десять я буквально летел, едва касаясь снега. Словно не было крутого подъема по рыхлому снегу. Тело горело огнем, я бросил на снег лыжные палки, снял куртку. Легче не стало, пришлось скинуть футболку. Побежали крупные мурашки, которые перешли в крупную дрожь, я поднял руки к небу, запрокинул голову и стал ждать. Мне был нужен знак от ветра, я не знал, почему, но был уверен, что должен дождаться ветра. Все стихло, было, ощущение, что я один на всем белом свете, ветра не было. Время от времени тело сотрясалось и замирало. И тогда прилетел ветер. Из ниоткуда. Ветер закружил вокруг, подхватил горсть снега и швырнул в меня. После чего стих у моих ног, улегшись словно пес.

Человек Силы не танцует. То, что он делает точнее назвать пляской. Твои движения подчиняются ни ритму, ни музыке, ни каким-то правилам и законам. Спонтанность – вот, что управляет человеком Силы. Бешенные движения сменяются плавными пассами, ты поешь какой-то варварский мотив, произносишь слова, до тебя никогда не звучавшие в этом мире. Такова пляска силы – её невозможно изобразить или повторить, её можно только пережить.

Ветер стих, я посмотрел на снег перед собой. На снегу был выложен странный узор.
За спиной сорвался и покатился по склону камень. Дух горы приглашал меня к пляске. Это был мой дар и мой способ рассказать о моем ответе. Я быстро-быстро, буквально захлебываясь, забормотал что-то не непонятном мне языке. Это был не просто набор звуков, звуки явно имели какую-то систему. Мой голос был шипящим и хриплым. Пляска началась. Заветное имя произносилось по сторонам света (не нужны были ориентиры, я точно знал, где юг и где восток) и вместе с именем я что-то шипел, выплевывая из себя странные слова. Грудь саднило от жуткого холода, и было очень жарко. Быстрее, быстрее еще быстрее – меня закружило, слова слились в замысловатое шипящее рычание. Замер и расхохотался в небо. И тут же слева от меня каркнула ворона. Дар был принят, вопросы были переданы. Пляска Силы закончилась.

Два ключевых качества – воображение и трезвый ум нужны человеку Силы. Без воображения ты не сможешь получить то, что тебе передаст Сила, без трезвого ума ты не сможешь понять смысл посланий. Легко сойти с ума, покорившись магии воображения. Еще проще стать безжизненным, доверившись только разуму.

Один вопрос имел однозначный ответ – я знал, чего мне нельзя делать – это было опасно, опасно для Жизни. Остальные вопросы пока не понятны, но они у меня были, и смогу ли я их понять, зависело теперь только от меня и от Силы.

- Хорошо-о-о-о – прошептал нараспев шаман – Хорошо-о-о-о. Тебе повезло. Пляска сердца. Редкая удача. Все-таки ты романтик. Надеюсь, что ты прислушаешься и уцелеешь. Не стоит пренебрегать такими вопросами.
Tags: В ней намек, Дела шаманские, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments