Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Сказка о легком пути

Как-то раз встретили альпинисты у подножия горы странного человека. Это был седой старик с горящими глазами. Жил он в потрепанной брезентовой палатке и каждое утро делал странное. Он подходил к горе и делал один шаг по направлению к вершине.
После чего возвращался, и весь день занимался своими делами. На расспросы о таком странном поведении старик охотно рассказал такую историю:

- Когда-то давно и я был молодым и сильным. Я очень мечтал покорить знаменитую вершину. Но мне не хотелось сильно напрягаться и рисковать Жизнью, не хотелось много трудиться и тратить время на восхождение. И тогда в одной умной книге я нашел подходящий для меня совет «Для того, чтобы достичь чего-то в своей Жизни, нужно всего-то помнить о направлении перемен и двигаться в этом направлении. Достаточно одного шага, крошечного шага, но каждый день». Я приехал в эту долину, поселился у подножия горы. И вот уже много лет, я каждый день делаю один крошечный шаг к вершине. Вы спросите, почему я не иду дальше? У меня есть множество других дел и поэтому я не могу оставаться на горе весь день. Теперь я понимаю, что без труда и риска невозможно достичь чего-то стоящего, что нужно отбросить все и идти к цели, несмотря ни на какие трудности. Один шаг может показаться простым и легким, но путь к достойной цели всегда труден. Нужно делать столько шагов, сколько ты в состоянии сделать и никогда не уходить с тропы к цели. Только тогда ты чего-то достигнешь. Я сделал уже тысячи шагов, и все они были простыми и легкими, но, ни один из них не привел меня к цели. Теперь я стар и немощен. И живу у этой вершины как напоминание о том, что легкий способ достичь чего-то чаще всего оказывается самым трудным, а то и вовсе невозможным. Мне уже не покорить эту вершину, но пусть я окажусь полезным, как пример человеческой глупости.
Tags: Жизнеописание в интерьере, О простом и легком, Сказки с дымком
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments