Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

О трех скотинах

Если не в теме, то прочтите предыдущий текст на эту тему. Тогда не будет смущать необычная терминология.

Расскажу еще о трех скотинках, что проживают совместно со мной. Каждая из них достойна отдельного описания, но в моем рассказе они будут вместе. Так уж случилось.
Обида, Раздражение и Зависть. Зверьки полезные, содержать их сложновато, хлопот доставляют много.

Про Обиду. Даже и не знаю, где бы я был, не будь у меня Обиды. Она моя защитница и советчица. Как боль в теле предупреждает тебя об опасности, или болезни, так и Обида стоит на страже твоего душевного здоровья. Обида и есть вариант боли, боли часто нестерпимой. Так же как боль физическая, Обида может принимать хронические формы, может блуждать, может проходить безвозвратно. Именно поэтому в уходе за Обидой есть общее правило: вовремя отпустить её (если она уже прошла), чтобы не начать «расцарапывать раны и посыпать их солью». Многие люди «помнят обиды», а зря. Обида она ведь добра желает. Предупредила тебя, что лучше остановиться, попытаться понять, что с тобой не так, принять какие-то меры (дальнейшее продвижение опасно). Если ты внял предупреждению Обиды, то она проходит. Но можешь не волноваться, Она вернется обязательно. Особого ухода Обида не требует, неприхотлива, еду находит себе сама. Боится пристального внимания (это можно использовать, для избавления себя от очень сильной Обиды – начни её внимательно рассматривать и увидишь, как она стремительно ретируется).

Раздражение – скотина прожорливая. Проявляет себя в самый неподходящий момент, неразборчиво в еде, может завладеть всем твоим вниманием и существом. Питается Раздражение неудобством. Нас раздражает то, что «идет не так как нам привычно». Раздражает человек, который ведет себя «как идиот» (то есть не так как мы ожидали).
Раздражают вещи, что ломаются или попадают под ноги (хотя никто не обещал, что вещи будут с нами считаться). Раздражают явления природы (казалось бы, что может быть глупее, чем раздражаться на дождь или снег). Поводом для Раздражения может быть что угодно. Ему и повода особого не нужно. Как только нарушена наша зона комфорта, вот и Раздражение – весело машет хвостом, высунув язык. И при этом Раздражение является одним из главных наших учителей. Не будь Раздражения, мы бы никогда не высунули свой нос из своей уютной норки. Хочешь измениться – начинай работать над тем, что вызывает у тебя Раздражение. Слушай свое Раздражение, наблюдай за ним, ищи, как сделать так, чтобы неудобное стало привычным. Это и есть обучение. Вчера казалось невозможным, а сегодня и внимания не обращаешь. Ухаживать за Раздражением просто – оно само находит еду, а убрать за ним не так уж и много, гадит аккуратно, хотя часто с сильным запахом.

Зависть – скотина солидная, воспитанная и культурная. Чем попало питаться (в отличии от того же Раздражения) не будет. Зависть всегда выискивает самые лакомые куски, поедает их жадно, но аккуратно. Даже не мечтайте избавиться от Зависти или как-то к ней подстроиться. Пусть Зависть наедается до отвала, потому что чем больше Вы её отвлекаете, то голоднее она будет. Зависть полезна для общей чистки организма и профилактики возможных болезней. Всё, что может отравлять Вашу Жизнь, что делает Вас неприятным и желчным, приходит к Вам вместе с Завистью. Любит Она окружать себя свитой. Основное в уходе за Завистью – её не трогать. Пришла – пусть есть, сколько хочет, когда утолит голод, уйдет сама. Иначе Вы рискуете кормить свою Зависть день и ночь. Питается наша Зависть упущенными возможностями, в самых разных их проявлениях. Любит старые возможности, не брезгует тем, что упускаете сейчас, обожает возможности потенциальные. Может гнать своего хозяина вперед, пренебрегая безопасностью. Зависть вместе с Обидой может стать источником неизлечимой болезни.
Не верьте тому, кто утверждает, что он не завидует. Перед Вами либо дурак, либо очень хитрый человек, неизлечимо пораженный Завистью.
Легко заметить, что описанные выше скотины любят проживать вместе. Раздражение привлекает Обиду. Обида часто соседствует с Завистью. А Зависть делиться своей пищей и с Раздражением и с Обидой. Было бы удивительно, если бы это выглядело иначе. Обитают-то скотинки внутри одного Человека.

Хочу предупредить вот о чем. Не воспринимайте мои рассказы о моих скотинах как нечто полезное и точное. В таких рассказах много вымысла, много преувеличений и упущений. Это всего лишь чтение. Оно может подтолкнуть Вас к исследованию собственных скотин, или как Вы их там назовете. Может вызвать Раздражение, а значит дать возможность чему-то научиться. Может обидеть и предупредить о какой-то опасности. Зависть эти тексты точно вызвать не должны, ведь завидовать в них нечему.
Но если никакой реакции не наступило, то это ведь и хорошо. Значит, в данный момент весь Ваш домашний скот сыт, доволен и ухожен.
Tags: О происхождении видов, Про скотину, Ручная биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments