Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Categories:

Секс и метод Фельденкрайза. Интервью с Донной Рей

Оригинал взят у ozis в Секс и метод Фельденкрайза. Интервью с Донной Рей
Перевод радио интервью с Донной Рей о методе Фельденкрайза и его влиянии на сексуальную сферу.




Ведущий: Рядом со мной Донна Рей. Сегодня мы будем говорить о новом направлении метода Фельденкрайза. Но перед этим, я думаю, нашим слушателям хотелось бы знать о том, кто такой Моше Фельденкрайз и что такое метод Фельденкрайза.

Донна Рей: Хороший вопрос. Метод Фельденкрайза состоит из двух базовых техник. Занятия под названием «Осознание через движение» и индивидуальные сеансы «Функциональная интеграция». Вместе они складываются в систему нервно-мышечного переобучения, способную значительно улучшить функционирование человека путем усиления самоосознания и применения новых схем мышления, движения и ощущения. Моше Фельденкрайз был открывателем науки о движении и новатором системы уроков динамического движения, которая увеличивает гибкость, координацию, уменьшает боль и дарит потрясающее ощущение здоровья.

Ведущий: Вот цитата, которая привлекла мое внимание: «Я не стремлюсь к развитию гибкости тела, но к развитию гибкого мозга. Я стремлюсь вернуть каждому человеку его достоинство». Донна, расскажите немного о занятиях по методу Фельденкрайза и об их подоплеке.

Донна Рей: Фельденкрайз был доктором физики, окончившим Сорбонну в Париже. Он работал ассистентом Фредерика Жолио-Кюри в Институте Радия и помогал ему с исследованием, за которое тот получил Нобелевскую премию.

Ведущий: Ух ты!

Донна Рей: Во время учебы в университете он встречался с основателем дзюдо.

Ведущий: Правда?

Донна Рей: Да, Фельденкрайз интенсивно изучал дзюдо и стал известным преподавателем дзюдо. Во время Второй Мировой он уехал в Англию, где руководил исследованиями в области борьбы с подводными лодками. Он тренировал десантников и преподавал самозащиту, а также писал книги по дзюдо. На скользкой палубе подводной лодки у него обострилась старая травма колена и он начал многолетнюю работу над собой. Его исследования привели к открытиям в области двигательного переобучения и к развитию его методов «Осознавания через движение» и «Функциональной интеграции».

Ведущий: А когда он начал преподавать свои методы?

Донна Рей: В Тель-Авиве с 1969 по 1972 год. Вначале Фельденкрайз набрал небольшую группу, а с 1975 по 1978 он закончил занятия со второй группой практикующих, на этот раз уже в США. У Фельденкрайза было 40 удивительно продуктивных лет, во время которых он сосредоточился на чувственно-моторных аспектах, которые лежат в основе действий и опыта человека. Фельденкрайз умер в 1984 году, ведя небольшую группу хорошо тренированных специалистов, которые продолжили обучать его методам по всему миру.

Ведущий: А как долго вы практикуете его методы, Донна?

Донна Рей: Я практикую уже почти 20 лет и до сих пор узнаю новое почти каждый день.

Ведущий: Чему вы учитесь на текущий момент?

Донна Рей: Я отвечу на этот вопрос цитатой Бернарда Блейка, доктора медицины. «Система, созданная Моше Фельденкрайзом, имеет такое же значение для понимания отношений тела и разума, как и теория относительности Эйнштейна — для физики». Иными словами, мы можем применить эту систему к любой части опыта человека и значительно изменить и улучшить ее.

Ведущий: Это возвращает меня к теме данного интервью: «Секс по методу Фельденкрайза». Донна, почему вы заинтересовались созданием программы, где соединили методы Фельденкрайза с человеческой сексуальностью?

Донна Рей: Все любят секс. А Фельденкрайз улучшает его. Многие мои клиенты по вопросам психотерапии и по системе Фельденкрайза говорили о том, что их сексуальная жизнь значительно улучшилась во время их работы со мной. В начале своей карьеры я вела групповые занятия в колледже по вопросам сексуальности. Поэтому мне привычно говорить о сексе.

Ведущий: Как эта ранняя работа переросла в текущую образовательную программу?

Донна Рей: Как психотерапевт, я получила огромное количество знаний о людях и их сексуальных проблемах. Я создала новую систему вербально ориентированных уроков, которые буквально воскрешали сексуальную жизнь людей.

Ведущий: Сейчас существует масса книг по вопросам секса. В каждом женском журнале раскрываются вопросы по улучшению секса. Что отличает вашу программу от того, что мы можем найти в «Космополитане» или книге «Секс для чайников»?

Донна Рей: Мой подход — это единственный метод, который концентрируется на взаимосвязи движений и качества секса. Мои уроки состоят из медленных, плавных, легких движений, разработанных для усиления осознанности и улучшения физических функций. Эти уроки раскрывают и улучшают выполнение упражнений, создавая безопасную ситуацию, в которой человек переживает приятные физические ощущения. Они также усиливают общую чувствительность человека и уменьшают волнение, ведь они учат человека участвовать в происходящем здесь и сейчас. Что еще важнее — эти уроки снимают мышечное напряжение, улучшают осознание своего тела и расширяют образ себя, а также усиливают сексуальную реакцию и желание.

Ведущий: Хорошо, но работает ли это на самом деле?

Донна Рей: Да, это работает. Я обнаружила, что увеличивая осознанность тела, снимая мышечное напряжение и развивая свободу движений, сексуальные проблемы уменьшаются и люди улучшают свое сексуальное общение и близость. Повышается чувственность и даже усиливается оргазм. Я создала совершенно новую систему вербально направленных упражнений, которые буквально оживляют сексуальную жизнь. Во время секса люди полагаются на фантазии, но эти фантазии являются структурами прошлого или будущего. Метод Фельденкрайза вернет вас в настоящее время, ведь только там возможно реальное соединение с партнёром.

Ведущий: Значит, этот подход освобождает вас для настоящего времени и снимает напряжение?

Донна Рей: Верно, мышечное напряжение всегда ограничивает движение и обрезает ощущения. А уроки Фельденкрайза освобождают от хронического напряжения в зонах рта, челюсти, позвоночника, таза, ног и живота. Очень сильно увеличиваются чувственные ощущения во всем теле. Без мышечных блоков оргазмические ощущения могут лучше распространиться и быть более приятными.

Ведущий: То есть все дело в мышечном напряжении?

Донна Рей: Не совсем, многое зависит от ритма и движений. Методики Фельденкрайза дают возможность свободных ритмических движений, которые устанавливают чувственное единство, идущее от стоп ваших ног до самой макушки головы и от одного конца позвоночника до другого. Эти волновые движения являются природной частью секса, хотя они подавляются многими людьми. Как только эти движения пережиты снова, они вливаются в сексуальную жизнь людей. Происходит значительное усиление сексуальной жизненности.

Ведущий: А как же чувства?

Донна Рей: Этот метод касается и чувств. После занятий улучшается осознанность тела, что открывает людям их глубокие чувства. Когда люди более четко знают, что они чувствуют, физически и эмоционально, они могут лучше общаться со своими партнерами. Люди могут отвечать на действия и развивают реакцию, что усиливает удовлетворение от секса и от многих других аспектов отношений.

Ведущий: Звучит, будто ваш метод может глобально повлиять на сексуальность человека.

Донна Рей: Так и есть. Метод Фельденкрайза подчеркивает важность не-ориентированности на цель для улучшения осознанности и, следовательно, улучшения физических функций. Касательно сексуальной сферы, эта ориентация предполагает, что мы минимизируем или даже убираем заинтересованность в оргазме, чтобы углубить свою реакцию. Парадоксально, эта не-ориентированность на цель может способствовать получению оргазма теми, кто его еще не испытывал, и усилить оргазм для других.

Ведущий: Если я пользуюсь методом Фельденкрайза, то могу избавиться от мысли или установки, что я должен действовать определенным образом?

Донна Рей: Именно! Мягкий подход Фельденкрайза меняет образ себя так, что можно открыть для себя чувственность и сексуальность, исследовать и развить их. Качество интимных взаимоотношений может измениться, стать более удовлетворяющим и глубоким. Эти качественные изменения в жизни могут привести к дальнейшей заинтересованности в эмоциональном, интеллектуальном и физическом развитии.





Tags: Живое тело, Соматика, Фельденкрайз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment