Хворостин Николай (Аука) (auka) wrote,
Хворостин Николай (Аука)
auka

Category:

Про нехватку времени.

В дикой природе, животное, ходящее по одной и той же тропе, первым становится добычей для хищника. Пусть это будет эпиграфом.

Вокруг меня множество людей постоянно жалуется на нехватку времени. Видимо эпидемия такая. Будучи человеком праздным и легкомысленным я решил попробовать разобраться, а в чем тут дело. Не надеюсь найти исчерпывающий ответ, но пусть будет попытка.

Человек многое чего и много кому должен. Это вбивается, выжигается, имплантируется. Должен иметь цель, должен быть успешным, должен быть счастливым. Сплошные долги! Кредит на всю оставшуюся Жизнь. Где уж тут что-то успеть и где найти время. Успеть хотя бы что-то, не накопить бы новые проценты.

Предлагаю вернуться к эпиграфу. Не напоминают, описанные долги, тропы, по которым человек ходит изо дня в день? Одни и те же тропы? Ходит, насилует тело, изнуряет душу. И становится добычей. Легкой и доступной. Кто хищник? Это не важно. Хищников всегда хватает. Что делает хищник, выследив добычу? Гонит её, нападает! (нехватка времени?)

Представьте, что Вы живете в красивом городе, но ходите по нему, пользуясь одним и тем же маршрутом. Вы так никогда и ничего не узнаете о красоте Вашего города. Говорите, что Вам не хватает времени?

Время существует в очень ограниченном месте человека, где-то между макушкой и линией глаз. В масштабах тела, это место не такое большое. Но именно оно определяет поведение всей тушки. Где Вы будете, что Вы будете, как Вы будете. Поговорка о дурной голове…да Вы и сами знаете.

Самое интересное находится в стороне от проторенной дороги. Не так далеко, кстати. Да, там опаснее (но не настолько чтобы так уж бояться). Да там одиноко (естественно, туда могла и не ступать нога человека). Да, там непонятно (можно подумать, что на большой дороге Вы в курсе всего). Но там со временем происходит странное. Время ослабевает свою хватку, а часто и вовсе отпускает. Туда редко заглядывают хищники, а что им там делать, если добыча сама лапы итак лезет?

Сейчас будет абзац самолюбования. Всего один, потерпите. Мне очень повезло. Создатель не дал мне практически ни одного таланта. Это облегчает движение по Жизни. На тебя не возлагают надежды, на тебя не делают ставок, тебя не вынуждают идти строго по определенной дороге. Было время, когда я завидовал талантливым людям. С тех пор я много раз слышал в свой адрес какие-то слова про одаренность и талант. Что мне многое дается легко и меня поцеловал Бог. Представляю, как Он забавлялся, слыша это. У меня не прибавилось талантов, и я не стал одаренным. Просто я часто ухожу с проторенной дороги. Чаще всего возвращаюсь ни с чем. Не могу похвастаться тем, что чего-то достиг и стал успешным. Но… Абзац самолюбования закончен.

Свернуть с большой проторенной дороги никогда не поздно. И не нужно радикально менять образ Жизни. Но однажды попробовав сделать это, Вы обнаружите скрытые ресурсы времени. Которого сейчас ни на что не хватает. Которое Вы тратите лишь на то, чтобы не сойти с одной и той же дороги.
Tags: Невыносимая легкость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments