Удивление

Из старой-старой сказки

«На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея» (из русской народной сказки).

Я — сундук. Ящик с откидной скрипучей крышкой. Крышку иногда закрывают на замок, ключ от замка теряют и тогда меня ломают. Знакомый колдун называет людей пародией на сундуки. Мудрено. Но мне нравится.

Я — заяц. Зверек с тайной. В сказках про меня рассказывают, что я трусишка. Пусть рассказывают. Моя задача — не показная смелость, моя задача — выжить. А те, кто относится ко мне с пренебрежением, пусть оценят когти на моих лапах и силу в моих ногах. Одного удара хватит, чтобы закончит глупый спор. Кто это испытал уже ничего не расскажет.

Я — утка. Странная птица. Про меня известно, что я крякаю, забавно хожу, у меня жирное мясо и на меня можно охотится. Несерьёзное сочетание признаков. Так удобнее. А еще, утки несут яйца. Золотое яйцо из сказки снесла не дурочка Ряба. И царь Кощей не зря приспособил для хранения иглы именно яйцо утки.

Я — яйцо. Альфа и омега. Про то что находится в яйце можно только догадываться. Чтобы из яйца вывелась Жизнь, нужно постараться. Чтобы яйцо показало Смерть, его достаточно разбить. Я хрупкое и одновременно невозможно прочное, всё зависит от направления приложения сил.

Я — игла. Будь со мной осторожен. Я не просто инструмент, я — символ. Слишком тонко, излишне остро, до обидного хрупко.

Пять символов, вложенных один в другой. Кто снёс яйцо с иглой внутри? Утка? Как утка попала в зайца? И что делает заяц в сундуке? Сундук зарыт под дубом? Значит, чтобы достать сундук, нужно свалить дуб?


Кто-то зарыл сундук с зайцем и остальной матрешкой в землю. Ветром принесло желудь. Вырос дуб. Как умудрились оставаться столько времени живыми заяц и утка?

Если мысленно расположить эти пять «Я» на концах пятиконечной звезды (сундук на верх, далее по часовой стрелке — зайца, утку, яйцо и иглу), то откроются увлекательные закономерности. Сундук прямо не соединен с иглой. Но сундук соединяется с уткой, а уткой соединяется с иглой. Яйцо связано с уткой через сундук, а игла с яйцом через зайца.

Я — сказка. Если ты хочешь получить ответ, то попробую связать не связанное. Иногда ответ именно там. А иногда — вопрос.