Еще одна история пробуждения

     Сказочное увлечение – собирать истории просветления. Истории про то как Жил человек(?), а потом проснулся (прозрел). Как и настоящие сказки, эти истории правдивы. Но если захотите найти тех просветленных, зря потеряете время. Исчезают они с радаров. Не пеленгуются больше…

   Если закрыть глаза и всмотреться во внутреннюю вселенную, то окажется, что она бесконечна. Почему нужно закрывать глаза, чтобы увидеть бесконечность? Ничего сложного. Глаза увеличивают и приближают. А когда какой-то предмет (ощущение) очень близко, то он загораживает собой даже самую бесконечную бесконечность. Человек привыкает к находящимся близко явлениям и ему кажется, что никакой бесконечность нет. И сам он конечен. Хорошо, что хоть сны немного исправляют это странное недоразумение. Но проснуться окончательно возможно лишь тогда, когда сможешь видеть и ощущать бесконечность бесконечного с открытыми глазами. Пробуждение, как и всё настоящее, устроено просто – его невозможно достичь никакими упражнениями, оно случается. 

    Человек вдруг понял, что сегодня ему не нужно ложиться спать. И важно не занимать это время телевизионной или Сетевой неразберихой, даже книга нежелательна. Сегодня время для сонного голодания. Потому что пора просыпаться, а для этого не хватает всего нескольких часов без сна. Он вспомнил истории про то, что пробужденные перед уходом из мира Живых, стараются уложить всех спать, чтобы они не мешали, а сами уходят в уединенное место. Тогда он еще подумал, что в сказках про человека по имени Иисус, всё закончилось, когда он поднялся на гору, а его ученики уснули. Иисус не спускался с той горы, продолжение было придумано, чтобы хоть как-то обосновать его странное исчезновение. 

    Он закрыл глаза. Бесконечность ласково окружила его. Он попробовал «найти» своё тело и понял, что это невозможно. Тела не было. Было ощущение тела. Но понятных границ не существовало. Ощущения возникали в бесконечности и таяли. На крыльях мыслей прилетали чувства – они были прекрасны. Ум, с удивлением обнаруживал, что ему необязательно узнавать и обосновывать. Он улыбался неопределимой улыбкой. И было прекрасно. Прекрасность не могла найти свои границы и исчезала, едва обнаружив себя.

     И тогда человек обнаружил, что он смотрит через закрытые глаза. Открыл глаза, чтобы обнаружить отсутствие разницы. Бесконечность больше не исчезала за предметами и явлениями. Возникло чувство стыда и сожаления. Человек осторожно приблизил его к себе и попытался рассмотреть внимательней. Чувство смутилось и исчезло. Потом пришло ощущение никчемности и бесполезности. Удивительным было то, что по сути оно не отличалось от стыда и сожаления и было похоже на неопределимую улыбку. Что-то приходило и уходило. Миры возникали, расцветали и исчезали. А человек Был. Он проснулся.

   Можно занять себя. Заботами, приключениями, знаниями, огорчениями. Обычно этого хватает на целую Жизнь. Об этом много написано, нарисовано, рассказано. Кто-то танцует про это, кто-то молчит, кто-то исполняет музыку. От бесконечности себя можно спрятаться. Способы хорошо известны и помогают. Но не всем и не всегда. Это ни хорошо и ни плохо. Это так. 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded