Удивление

Убедительная сказка

© УБЕЖДЕ́НИЕ. Твёрдый взгляд на что-н., основанный на какой-н. идее, мировоззрении. (из толкового словаря)

Мир людей переполнен убеждениями. Многим кажется, что убеждение это и есть человек. На любое убеждение находится его противоположность. Кто-то убеждён в правильности здорового образа Жизни (ЗОЖ), а кто-то убедительно доказывает бесполезность и даже вредность ЗОЖ-а. И те и другие приводят аргументы, делятся примерами и вооружаются доказательствами. Убеждения цепляются одно за другое. И может показаться что они напоминают героев сказки «Репка». Но если попытаться пойти по цепочке убеждений, то вскоре поймешь, что она замыкается в круг. И ты, внутри этого круга.

«Как на (громко называют имя) именины испекли мы каравай. Вот такой вышины (далее выполняется ориентация каравая, с вариациями)»! Каравай, каравай! Кого любишь (хочешь), выбирай»! Знакомая с детства забава! Родственники, знакомые и гости берутся за руки, помещают виновника торжества в центр круги и начинают таинство. Примерно так применяются к тебе убеждения. Тебя окружают разными убеждениями и помещают в ситуацию, когда ты должен выбрать. Этот прием называют выбором без выбора.

Образ получился варварский, но в целом верный. И жутковатый. Ты постоянно чего-то кому-то должен. Стать таким-то, закончить что-то, жениться, родить, работать, проявлять взгляды, соответствовать, не разочаровывать, соответствовать и так далее. А можно не выбирать того кого ты любишь? Или того, кого хочешь? Можно покинуть этот круг? И что тебе за это будет? Можно. И ничего особенного тебе не будет. Те, кто тебя любят, будут любить и дальше, потому что настоящая любовь не зависит от такой ерунды. Те, кто не любят, продолжат не любить. А остальные быстро потеряют интерес. Твое место долго пустовать не будет. Желающих попасть в него предостаточно.

- Но вроде бы как-то неудобно? Невежливо! Аккуратнее с вежливостью. В основе вежливости стоит обязательный обмен. Если тебе что-то дали, благодари. Если поблагодарили, скажи пожалуйста. Извиняйся по любому поводу. И так далее. Нарушение правил вежливости означает что ты «плохой». Ничего не напоминает? С помощью вежливости можно легко загнать тебя в «каравайный круг» и там легко удерживать. Потому что чувство вины и еще что-то от чего почему-то стыдно. Вежливость — штука хорошая, красивая и приятная. Но только не в качестве оружия (которым она чаще всего и является).

Боязнь разочаровать в себе. Но почему это так страшно? Потому что «невежливо» или «неудобно»? Или ты не хочешь обидеть человека? А почему ты решил, что разочарование в тебе, его обидит? Или причинит ему какой-то вред? Ты всего лишь выйдешь из круга его убеждений. А это чаще всего совершенно безвредно.

Привычка быть «хорошим», «нравится», «соответствовать ожиданиям». Оценки в дневнике, премии на службе. Хорошим быть хорошо. За это гладят и дают лакомство. До тех пор пока… Неприятное место. Даже думать про такое не хочется. Но что поделаешь. Так может не цепляться так за этот «каравай»? Не насиловать себя и других ради убеждений?

Для начала хватит. Обдумай, погуляй с этим. Проверь и попробуй. Понимаю, всё это звучит диковато для дракона, но тебе скоро к людям. Знание того, как они Живут, не помешает.

(Из конспектов по человековедению. Специальное издание для драконов познающих Мир. Передается в виде прямого знание с обязательными практическими занятиями.)