Удивление

Сказка от мыслей

Прилетает весть о смерти. Знал человека, встречал на службе. Было у него рукопожатие крепкое, как любишь. Вроде бы видел не так давно. И…всё. Страница закрыта.

Мыслей о смерти сторонишься. Но они все равно настигают. И, как и прежде, поражает будничность процесса. Был человек, и нет. Пожелания, чтобы берег себя уже больше не имеют значения. Да и как тут уберечься. Если не знаешь от чего.

Бессмертные рекомендуют подобные мысли продумать до донышка. Вычерпать свой страх, превзойти сомнение. И держать наготове образ отдаленного будущего, с собой в главной роли. Чтобы было чем заменить угнетающие мысли. А еще рекомендуют не вовлекаться особенно в переменчивый Мир. Чтобы не возненавидеть его. Сколько людей Жить разлюбило из-за того, что не смогли принять перемены. Многое не нравится. Раздражает. Пугает. Но это не повод ставить между собой и этим знаки равенства-неравенства. Особенно если ничего не изменить. А значит, не имеет смысла душу мучить и нервы трепать. На долгий век хватит тебе и карьеры и крушения надежд, достижений и провалов. Не стОят сиюминутные радости и горести, чтобы из-за них себя половинить. Как-то так.

С мыслями много лишнего накручено. Кто-то считает, что думать вредно и надобно заткнуть своего внутреннего собеседника. А кому-то кажется, что это невозможно или очень трудно сделать. Словно есть что-то постыдное в том, что ты человек думающий. С собой в мыслях беседующий. И во многих наших бедах и неприятностях мысли наши виноваты? Не будет мыслей и будет тебе счастье? Спорная мысль.

Ты можешь принять решение, что тебе делать с явленной тебе мыслью. Можешь-можешь. Другое дело, хочешь ли. Оно ведь как бывает. Честным по отношению к себе труднее всего быть. Например, беспокоят тебя мысли о каком-то человеке. Аппетита и сна лишают. Весь на нервах. Так убери эти мысли, замени другими. Если тебе плохо от таких мыслей. Что же ты себя мучаешь? Убрать дело нехитрое (это и на самом деле так), но что после этого будет? Ведь в этих мыслях не только тот другой есть, а еще и ты сам. И ты в них такой правильный, героический. Приятно тебе с собой в этих мыслях. Нужный ты там человек. Востребованный. А в Мире без этих мыслей? Готов с собой таким распрощаться? Ты ведь знаешь, уберешь неприятное, и приятное исчезнет. Одно без другого не ходит. Вот и весь сказ. Если уж совсем допечет, то махнешь рукой и справишься с неприятными мыслями. Потому что они тебя действительно достали, опасны и мешают.

Не надо с мыслями сражаться. Объявлять их вредным делом. Только на основании того, что где-то кто-то написал об этом. Мысли это просто мысли. Просто мысли. Относись к ним как важному инструменту. Это часть тебя. Важная часть. Этим же умом и о мыслях подумать можно. И признаться себе в том, чего по какой-то причине так избегаешь. Причина эта обычно простой оказывается. Поэтому и любит за всякие «умные» мысли прятаться.

Накрутил и накуролелил. Ладно, будем считать, что осень немного в этом виновата и мысли разные. Со сказочника какой спрос. Он сказки в разные фантики заворачивать умеет. На этот раз вот так получилось.