Удивление

Как я продышал утро

И оно случается. Такое ожидаемое, в самый неожиданный момент. Ты уже приговорил свою невозможность к пожизненному сроку. И вот. Наверняка ведь шлялось где-то рядом, подглядывало, улыбалось (наверное), но случаться не торопилось. Зараза.

Знакомый бессмертный рассказал, что наблюдение за дыханием это единственное, что достойно внимания и реально дает необходимый результат. Не успел его расспросить. У бессмертных особые отношения со временем. Поговоришь с таким и забываешь, что сегодня вторник, хотя по всем приметам пятница, но окружающие уверены, что завтра понедельник. А он потом вернулся и добавил, что в дыхание встроено непрерывное удовольствие. Если ты сможешь поймать его, и при этом не будешь насиловать дыхание, то многое поймешь. Сплошные загадки.

Кот разбудил часа за два до рассвета. Наверное, ему приснилось что-то. Припозднился. Сходили на кухню. Он легко позавтракал. Я стоял рядом и радовался за кота. Он грыз свою особенную еду, и время от времени проверял, не ушел ли я. И тут обнаружилось, что я дышу. Это было так неожиданно, что я не сразу поверил. Нет. То, что я дышу, мне было известно. Но на это как-то не обращаешь внимания. Дышишь и ладно. Осторожно взял кота на руки. Отнес к себе на одеяло. Кот сладко зевнул, лизнул себя пару раз, замурчал и почти сразу же уснул. А я не мог поверить своему открытию.

Вдох. Вдох!!! Можно чуть-чуть замереть, но лучше сразу же, ухватив за хвост едва уловимое наслаждение соскользнуть в выдох. Как качели. Они же не останавливаются в предельной точке, а на мгновение замирают. Знают ведь, что там, в этом мгновении, их ждет. Выдох! Выыыыыдоооох! Захотелось чуть-чуть добавить в него звука. Самую малость. Кот мурлыкнул в ответ и повернулся на другой бок. Это только, кажется, что выдох заканчивается и дыхание вроде бы замирает. Оно не замирает, оно становится едва уловимым. И уносит тебя выдох снова к островку удовольствия. Не мешать! Только не мешать. Иначе пункты с раздачей наслаждения почему-то пропускаешь. У меня еще и тело есть. И мысли какие-то. И чувства. Странно. Чувства и мысли могут не совпадать. А я думал иначе. Думал? Как это? Вдох!!!Выыыыдох! Что-то еще говорил бессмертный. Но это уже неважно…

Рассвет в городе наступает незаметно. Видимо солнце не сразу может разобраться с паутиной улиц, переулков и верещащих будильников. С ума можно сойти. Пронаблюдал прибытие рассвета. Обо всём забыл на свете. Кот вытянулся в полный рост, добавив еще примерно с половину кота. Как это ему удается?