Удивление

пилотная сказка для проверки сказочности

Лавка на краю доступной Вселенной. Пошлый и затасканный образ. Многократно используемый фантастами разных специализаций. Для сказки не годится. В сказке лучше использовать что-то знакомое. Придорожное кафе, с небольшим «мега-маркетом»? Уже лучше. Однажды в такой забегаловке случилось купить за символические деньги лучший мед из тех, что до этого пробовал. Молчаливая продавщица достала одноразовую ложку и ткнула пальцем в кувшин, покрытый полотенцем. После второй ложки ты готов заплатить любую цену.

Привлекательный образ принцессы – это работа на заказ. Придворные летописцы и приглашенные сказочники, за прибавку к жалованью, легко приукрасят кого угодно. Привлекая в помощники художников, музыкантов и бродячих актеров. Ничего личного. Ремесло такое. Любые капризы заказчика за его счет. В наше время свадебные фотографы продолжают эту давнюю традицию. Людям нравится, чтобы было красиво. А правда это или разукрашенная кривда, никого не касается.

Принцесса была прекрасна во всех отношениях. Капризная истеричка, самодурка, мстительна, злопамятна и изобретательна. При этом стройна, изысканна, умна и одарена безо всякой меры. Огромные сверкающие глазища. Идеальная кожа. Милая улыбка, готовая сорваться с губ и свести с ума любого кто задержит на ней взгляд. Как только принцесса вошла в возраст, король понял, что он крупно влип. Найти подходящего мужа для дочери было практически невозможно. Кроме всего прочего принцесса была ещё и остроумна. Она высмеивала любого, кто осмеливался оказать ей знаки внимания. Сверстники предпочитали держаться подальше от этой «дуры», а люди постарше разумно не приближались, дорожа репутацией. По законам жанра, в этом месте повествования, что-то должно случиться. Так и есть. Принцесса пропала. Исчезла. Вышла в сад, почитать в беседке у фонтана и не вернулась к обеду.

Жизнь короля обрела смысл. Глубоко в душе он даже был рад, что всё закрутилось. Исчезновение принцессы многое обесценивало, а остальному придавало небывалое значение. Король предпочитал не заглядывать далеко в будущее, в то время когда принцесса вернется во дворец и с ней вернутся все неразрешимые проблемы с замужеством. Сейчас нужно было допрашивать, отправлять гонцов, диктовать указы и раздавать обещания. Гонцы вернулись с пустыми руками. Глашатаи сорвали глотки, озвучивая указы и обещания. Но у дворца не было очереди героев, жаждущих найти и спасти. А как известно, любой смысл имеет срок действия. После истечения, которого начинается всякое и происходит разное. И король чувствовал, что оно скоро начнется.

Между тем и этим существует Это. Оно любимо волшебниками, магами и бродячими факирами. Любого кто надоел вопросами можно туда отправить и не волноваться, что он быстро вернется. При всей универсальности Этого, оно умудряется найти подход каждому, и поддерживать интерес к себе бесконечно. Принцессу, скорее всего, украли. Но потом, незадачливые похитители поняли, что попали в скверную историю (Были обсмеяны и припозорены). И не нашли ничего остроумнее, чем завязать принцессе глаза и оставить её у края Дороги. Там она и пришла в себя. Сняла повязку с глаз, сладко потянулась и осмотрелась. Вокруг был дремучий лес и Дорога. И больше никого. Из леса раздавались разные звуки, а по Дороге никто не проходил, не проезжал и даже не пролетал. Почему Дорога с большой буквы? Она одна, протянулась через лес. Не тропинка какая-нибудь, а именно Дорога. Теперь понятно?

Принцесса прошла немного в одну строну. Вернулась и прогулялась в другую. Никакой разницы. Лес, щебетание птиц и пустынная Дорога. Захотелось заплакать. Но это было так глупо, плакать для самой себя. Принцесса улыбнулась. И пошла куда-то по Дороге. И это было самое разумное, что можно было сделать в подобном положении. Куда-то вело принцессу по Дороге. Дорога изгибалась, поднималась в гору и лихо скатывалась вниз. Лес предлагал тень или яркое Солнышко. Нормальный набор путешественника по пути в неизвестно куда. А потом Дороге всё это надоело, и она привела принцессу к Домику у Дороги (вы уже поняли правила? Откуда у Домика заглавная буква?). Домик был один, но одиноко не выглядел. Принцесса (а она была очень воспитанной барышней) постучала в дверь. Для порядка постояла немного и вошла в Домик.

- Здравствуйте – произнесла принцесса и прислушалась. Ответа не последовало – Меня похитили, а потом бросили у Дороги, и я пришла к вашему Домику. Вы мне разрешите у вас передохнуть? – тишина. Слышно как гудит в трубе Ветер. Выполнив необходимые по этикету действия, принцесса присела на, кстати, оказавшийся рядом, стул, сняла башмачки и с удовольствием вытянула ноги. Заодно и осмотрелась. А посмотреть было на что…