Удивление

Сказка про блажь

Было так. Один мущина решил, что хватит. Сколько можно? До каких пор? Он, в конце концов, не железный. Когда ты решил, что хватит, то первыми на помощь приходят ёмкие и ни к чему не обязывающие выражения. В виде вопросов. Или ответов. Банальные до дрожи. Многие на этих банальностях и заканчивают своё «хватит». Пересказывают потом эти вопросы и ответы собутыльникам или ни в чем не виноватым близким. Могут даже статус в социальной сети приладить. На тему: «как всё надоело».

Мущина, как и положено, озвучил «сколько можно?». Прибавил несколько выражений покрепче. И почуял, что ему стало легче. Ощутимо легче. Словно гора с плеч (еще одно популярное выражение). Улыбнулся мущина. Чего спрашивается запсиховал? Оно, конечно, не всё так, как хотелось бы, но Жить-то можно.

- А как бы хотелось? - юркая мыслишка вспыхнула и тут же куда-то спряталась. Вот же зараза! Начала, так продолжай! Дай развернутый ответ, по пунктам. Чего хотелось и как с этим бороться? Неееет. Эти подленькие, крошечные мысли, как комары. Цапнут украдкой, улетят, а ты потом расчесываешь зудящее место укуса. Как бы хотелось? Откуда ему знать! Не так, как есть! Потому, что он не железный! И так далее.

Стало противно. На пустом месте. Без причин. Ладно бы выпил крепко, повздорил с кем-нибудь, новость плохую узнал, съел чего-нибудь. А то ведь всё хорошо. Жив и относительно здоров. И вот оно. Прилетело. Ждали его тут. Больше ему делать нечего! А делать действительно было нечего. Вдруг подступило что-то. И расхотелось делать. Бессмысленным стало всё. Всё, кроме «а как бы хотелось».

Ответа не было. Он не знал, «как бы ему хотелось, чтобы было». Так как у других, не хотелось. Пробовал. Не понравилось. Его Жизнь. Жалко тратить на копирование. Не так как у других? И это пробовал. Получалось в итоге примерно так же. И стало понятно, что не пустом месте, возникла эта блажь. Ведь и на самом деле – хватит уже! Сколько можно? Здрасте! По кругу, значит пошли. А чего хватит? Что его так достало? Ответа не было. Было ощущение! Острое, болезненное, невыносимое, бессловесное. Вот, оно, значит как?

Мущине хватило ума не напиться в хлам, не наложить на себя руки, не «бросить всё к такой-то матери» (это, кстати говоря, не самый плохой вариант). Он походил по комнате. Из угла в угол. Включил и выключил телевизор (достал!). Зашел в Сеть и тут же отключился. Попробовал поспать.
А потом просто сел. Нет, не так, так неудобно. Вот так, удобнее. И замер. Глядя в Пустоту.

Примерно так снимают «Timelapse» - замедленную съемку. Ставят камеру неподвижно и периодически делают снимки. А потом их соединяют в «кино». И точно так же врачуют душу.
Замирают и ничего не делают. Приходят и уходят мысли. Что-то происходит вокруг. И неподвижный человек. Спроси потом у него о том, как там было? Ничего вразумительного не ответит. Потому что это «замедленное кино» исключительно для личного просмотра. Сам себе режиссер, актер и зритель. Кто-то потом «просветляется», других «учить» начинает. Но эта забава на любителя. Что бывает с «настоящими бойцами» мы никогда не узнаем. Почему? Потому что.