Удивление

Рассвет и другие необычности

Баба Яга любила просыпаться минут за пять до рассвета. Привычка возрастом в несколько сотен лет. Время от времени она бывала дежурной по рассвету, а такие занятия меняют тебя безвозвратно. Делать что-то по настоящему масштабное, вселенское и при этом оставаться неизвестным. Лучший выбор для волшебного существа.

Избушка, зная пристрастия хозяйки, забралась на вершину холма, откуда открывался потрясающий вид. Баба Яга вышла на крыльцо и замерла, потрясенная увиденным. Сколько раз она встречала рассвет, и он, ни разу не повторился. Приятное постоянство. Сегодня дежурным по рассвету был дворник Степанов. Он же Дежурный Бог. Мастер своего дела. Рассветы в его исполнении были не только красивыми, но и переполненными страсти.

Всё случилось, как и было задумано. Солнце взошло, наступил очередной день (да, вот так буднично. Сказочник не в состоянии описать то, что описать невозможно). Баба Яга вернулась в избушку и только сейчас вспомнила о том, что забыла, а в какую сторону сегодня она открывала дверь? Вспоминать о том, что забыл. Беспокойная забава. Словно чешется там, куда не в состоянии дотянуться. И не помогает ничего, потому что нет ничего слаще, чем почесаться собственной рукой. Придумано множество дверей. Одни открываются только в одну сторону (на себя или наружу), другие раздвигаются, третьи складываются гармошкой. Есть крутящиеся двери, и двери, о существовании которых никто не догадывается. Дверь в избушке на курьих ножках была особенной – никто и никогда не знал, в какую сторону она откроется. А это важно. Сколько судеб загублено только потому, что человек всю свою Жизнь открывал дверь всегда в одну сторону. Стоило всего лишь поменять направления открытия двери и многое бы изменилось.

Захотелось поговорить с дворником Степановым. Или помолчать. Захотелось его присутствия. Можно послать ему мысленную просьбу, и он бы её услышал, но баба Яга любила старинные и проверенные способы связи. Кряхтя и ворча, сняла она с верхней полки огромную глиняную тарелку, с отбитым краем. Вытерла её подолом и водрузила на стол. Поискала взглядом кота. Кот нашелся, спящим на русской печи. Он был чернее ночи, огромный, крепко сложенный, лобастый. Почуяв на себе выразительный взгляд, кот приоткрыл глаза и зевнул. Глаза его сверкали желтым огнём, словно две луны взошли на черном небосклоне. Баба Яга кивнула коту на тарелку, а потом на дверь. Кот облизнулся и стек с печи на пол. Не спрыгнул, нет, а именно стек. Задние лапы не успели оторвать от опоры, а передние уже коснулись пола. Словно бесшумная черная клякса перетекла с печи на пол.

Кот любил, когда его звали Василием. Отличное кошачье имя. Есть в нем ласковое «кис-кис». По метрикам же у кота была два имени и оба неудачных. Прокоп да Иннокентий. Попробуйте быстро-быстро позвать кого-то такими именами и сами всё поймете. Василий подошел к двери и замер. Волнительный момент, куда решит сегодня открыться дверь? Она открылась наружу. Выпустила кота и тут же со скрипом захлопнулась. За дверью послышался треск, потом зашелестели листья, потом кто-то сдавлено ругнулся. И дверь снова открылась. На этот раз вовнутрь. В избушку ввалился Вася, весь в листья, траве и кусочках коры. В зубах, за хвостик, он нес румяное наливное яблоко. Зрелище было фееричным. Коты плохо приспособлены к такому способу переноски яблок. И Василий мучился. Очень мучился. Но яблоко не выпускал.

Подошел к бабе Яге и положил яблоко у ног. А потом, вдруг приподнял одну лапку, высунул язык, часто задышал и замахал хвостом из стороны в сторону. Так он изобразил собаку.

- Дууууурак – фыркнула баба Яга, подняла яблоко и почесала Васю под мордой. Она знала что делает. Кот сразу же обо всём забыл, и хрипло и гортанно замурчал – Вася, Вася – приговаривала баба Яга. Кот млел.

Яблоко было положено на тарелку. Баба Яга что-то прошептала и легонько подтолкнула яблоко. Оно качнулось и бодро покатилось, разгоняясь. Тарелка замерцала, заискрилась. И в центре появилось изображение. Дворник Степанов мел двор. Он оглянулся и помахал рукой в рукавице. Прислонил метлу к стене и улыбнулся.