Удивление

Банальности с утра

- В любой непонятной ситуации ложись спать.

- Жаль, что помогает не всегда и не всем. Многие относятся к сну, как к повинности, к физиологической потребности, вроде посещения туалета.

- Не помогает сон - выпей чаю. Не спеша налей воды в чайник, поставь чайник на огонь. И пока вода закипает, побеседуй с чаем. Ты ведь его скоро убьешь, а значит не следует легкомысленно относится к тому, кого ты лишаешь остатков жизни. Вот и вода закипела, но не торопись заливать заварку крутым кипятком.

- Не. Слишком хлопотно - скажут мне - Слишком много напыщенной ритуальности, для такого обычного дела, как выпить чаю.

- Хорошо. Тогда пойди прогуляйся. Куда? Никуда. Просто встань и иди. Иди куда глаза глядят. Смотри по сторонам, слушай мир, вдыхая запахи и чувствуя землю под ногами. В любой непонятной ситуации, прогулка первое дело.

- Нет - отвечает мне невидимый собеседник - Что за бред, гулять без дела!

- Поговори с кем-то. Только не касайся волнующего тебя вопроса. Поговори о чем угодно. Это помогает.

- Какой смысл тратить время на пустые разговоры?

- Запиши сказку. Посиди в тишине. Поплачь! Сделай хоть что-то из того, что ты не делаешь в любой непонятной ситуации!

- Думал, что ты взрослый, умудренный опытом человек. А ты, балабол. Только время потерял с тобой...

И просивший у тебя совета, обижается и уходит. Кто-то порекомендовал тебя, как человека способного помочь. А ты не только не помог, а еще и разочаровал. На самом деле это тоже помощь, но не будем придираться к словам.

Однажды, поняв свою бесполезность и бессмысленность, ты обнаруживаешь, что ни чем не можешь помочь окружающим. У любого, кто обратился к тебе, уже есть вариант помощи, которую он ожидает. Если ты это ему не дал, значит не помог. И становится понятной странная позиция мудрых - не лезть помогать, если не просят.