Удивление

Сказка о легкой старости

- При неизбежности процесса, в старость лучше входить тяжело нагруженным. Знаниями, разнообразными умениями, бесполезными навыками. Тогда точно не будет скучно и обидно. Правило простое. Чем больше в тебе разного, тем больше ты получишь.

- А болячки, тягостные мысли, потери и прочие безобразия никуда не денутся. В том или ином сочетании. Но кроме них у тебя будет не просто еще кое-что, а ого-го как много. Пока есть силы и возможности ошибаетесь, промахивайтесь, заблуждайтесь, разочаровывайтесь и разочаровывайте. Учитесь тому что могут единицы и делайте, даже если делаете не очень хорошо. Будьте плохим примером, потому что именно такие примеры самые заразительные. Нас все равно забудут, а значит бессмысленно пытаться оставить след или что-то после себя. Если чему-то суждено остаться после, оно само об этом позаботится.
- И держитесь до последнего. Не учите других Жить. Вспомните, как непереносимы брюзжащие старики, дающие никому не нужные советы. Практикуйте лучше улыбку, самокритику и уютное молчание. Эта троица еще никого не подводила! - старик поиграл ладошкой с пламенем костра, шагнул в темноту и исчез. Он никогда не прощался.

Мы сидели, смотрели на пламя и молчали. До старости было еще далеко, так мы тогда думали. Но почему-то этот седой, крепкий человек казался младше нас. Словно он узнал какой-то секрет. Костер погас, только угли, подражая звездам на небе, мерцали в темноте, не соглашаясь гаснуть. И в этом тоже была какая-то подсказка. Она ускользала и не давала себя понять. А где-то, в это же время, легко шагал старик, накопивший Жизни на нескушную и легкую старость. Время от времени, он останавливался, задирал голову к небу и смеялся. Небо улыбалась ему в ответ на всю ширину млечного пути. И это было хорошо...