Удивление

Обычная сказка

Точно неизвестно почему сказочные (волшебные) персонажи любят появляться среди людей в определенном облике. Или представителями конкретного ремесла. Среди официанток можно часто встретить фей и принцесс. Дежурные Боги в большинстве своем – дворники. А ведьмы и колдуньи – уборщицы. Сколько не спрашивал, почему так, отшучиваются. У меня есть предположение. Незаметность. Люди устроены очень просто. Деление на «низшие и высшие» классы автоматически включает отношение к конкретному человеку. Кому есть дело до какого-то дворника? Даже если он в этом веке отвечает на рассвет на планете? Гораздо интересней какой-нибудь богатый мерзавец. Вот. Мети себе спокойно на виду у всех, оставаясь в тени. Или тряпочкой вытирай чего-нибудь, подмечая всё вокруг. Удобно и безопасно.

- Ты куда прешь? Не видишь, уборка? – не оборачиваясь ко мне, прокаркала местная уборщица. Повернулась и охнула – Тьфу на тебя. Не признала. Прости меня старую.

- Да ладно тебе! Старая! Тебе лет двести, не больше? – улыбнулся я. Уборщицы умеют навести такой морок, что сразу и не скажешь, сколько ей лет. «Женщина в возрасте» - первое, что приходит в голову. А вот в каком именно возрасте, сразу и не скажешь. Начнешь думать об этом, мысли запутаются или голова заболит, или кто-то отвлечет тебя.

- Триста во вторник стукнуло – проскрипела ведьма и звонко расхохоталась. В одно мгновение – древняя старуха и молодуха в самом соку – А ты Сказочник, как погляжу, совсем от людей не прячешься?

- Кому я нужен? – вздохнул я – Существо безобидное и малоинтересное. Зачем прятаться?

- Хорош! – ведьма цокнула языком – Меня провел. Спиной не почуяла тебя. Хорош! Словно настоящий человек. И, правда, зачем тебе маскироваться?

- Так я и есть настоящий человек. Иногда сказочник, но одно другому не мешает.

- Волшебнику привет передай – ведьма неопределенно махнула рукой – Дракону кланяйся. А Степанову скажи, что рассвет в прошлую пятницу особенно хорош был. Я как раз из-за облака на посадку шла и тут солнышко. Мммм! Делай своё человеческое дело и ступай. Ступай, мне еще убраться надо – засуетилась ведьма.

У неприметного магазина, с невнятной вывеской, курит барышня, в ногах у неё кот трется. Барышня самая обычная. А вот кот! Шерстинка к шерстинке, глаза разного цвета и хвост небывалой пушистости. Кот меня приметил. Сверкнул глазами. Понял, что рассекречен. Но я сделал вид, что заинтересовался барышней, улыбнулся ей даже, как старой знакомой и, пройдя еще немного, поздоровался с котом. Словно бы в пустоту приветствие отправил. И почувствовал, прикосновение мягкой лапки к небритой щеке. С животным на улице лучше лишний раз поздороваться. Особенно, если они без хозяев. От тебя не убудет, но целее точно будешь. Странные сказочные существа любят под котов маскироваться.

Облака сегодня пушистые, пухлые, белоснежные. Одно зависло напротив, приняв очертания огромного пушистого кота. Повисело так немного и тут же обратилось в двух людей, сплетенных в объятьях. Потом стало кораблем под парусами, через минутку - кем-то с кривым носом, смотрящим в небо. Бесплатное кино. Всегда новый сюжет, только успевай, подмечай.
Самое необычное - верить в обычность окружающего мира. Делать вид, что никаких чудес вокруг не бывает. Упорно разговаривать о политике, курсах валют и стоимости акций. Или о работе. Исключительно о работе. Словно нет над головой облаков, не снуют под ногами коты с разноцветными глазами. Это ж, сколько сил надо иметь? Чтобы Жить в необыкновенном мире и тратить свою Жизнь исключительно на обычное? Но может так и надо?.. И я не знаю.
точно так.
особенно последний абзац.
а что до вопроса... тоже не знаю, но чую - нет, не надо так. вредно всем и всему.
потому мы и там, где мы сейчас. в основном.